Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В большинстве стран мира площадь лесных массивов растет

Вопреки распространенному мнению о стремительной вырубке лесов, исследователи из независимого института Ресурсов будущего (Resources for the Future, США) отмечают, что в большинстве стран мира леса, напротив, расширяются. Вместе с тем, эксперты обеспокоены тем, что значительная часть лесов выращена при активном участии человека, а не естественным путем, что может сказаться на биологическом разнообразии.
Ученые проанализировали ситуацию в пятидесяти странах, обладающих наиболее обширными лесными массивами, в период с 1990 по 2005 годы. Площадь лесов в этот период возросла в восемнадцати из пятидесяти стран, а общая биомасса (масса всех живых организмов на данной территории) увеличилась в 22 странах. По словам Роджера Седжо, налицо тенденция не только расширения лесов, но и улучшения их общего состояния. Расширению лесов, по мнению ученых, способствует совершенствование технологий, применяемых в сельском хозяйстве, благодаря которым площадь, необходимая для посадки, сокращается и может быть "отдана" на выращивание леса.
Для определения таких показателей, как площадь лесных массивов, объемов древесины, количества биомассы и объема углерода, поглощаемого лесами в конкретной стране, эксперты использовали данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). Предыдущие аналогичные исследования учитывали только площадь лесов.
Авторы исследования отмечают, что за последние годы экономически развитые страны увеличили выработку древесины. При этом леса находятся в лучшем состоянии в относительно бедных государствах, нежели в развитых, сообщает New Scientist.
С итогами работы ученых в целом согласен Марк Олдрич, возглавляющий программу по сохранению лесов Всемирного фонда дикой природы, однако он подчеркивает, что не стоит замалчивать цифры, отражающие объемы вырубки природных лесов в некоторых странах (среди таких государств - Бразилия и Индонезия). Кроме того, по словам Олдрича, результаты исследования могут быть неточными, поскольку авторы работы руководствовались данными от FAO, которая, в свою очередь, получает их от властей государств, использующих собственные, а не стандартизированные методы оценки состояния лесов.

"Компьюлента"