Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Президент России Д. Медведев провел совещание по финансовой устойчивости агропромышленного комплекса

Коммерсантъ, Известия 22.09.2010

Д. Медведев отметил, что необходимо восстановить платѐжеспособность сельхоз- производителей. Мы долго занимались этим вопросом, потратили значительные бюджетные средства в период начала работы над национальным проектом и впоследствии – работы над государственной программой по развитию села. Мы не должны потерять то, что было сделано за последние пять лет. Это неприемлемо. Я рассчитываю на то, что финансовые институты конструктивно и оперативно подойдут к этому вопросу. Участники заседания — члены правительства, представители банков, страховых компаний и аграрного бизнеса — долго обсуждали механизмы и проблемы реализации мер поддержки пострадавших сельхозпроизводителей и предложили ввести обязательное страхование урожая для АПК.

Уроки летних пожаров легли в основу поручений, которые Д. Медведев дал правительству.

Полномочия региональных лидеров могут быть переданы в федеральный центр в том случае, если они не справляются с предотвращением чрезвычайных ситуаций в лесах. Это лишь часть из опубликованного большого списка поручений главы государства, направленных на то, чтобы в будущем обезопасить страну от массивных лесных пожаров. Поправки в Лесной кодекс, учитывающие опыт всех ошибок, должны быть готовы уже к 20 октября. Этим должно заняться правительство и лично премьер Владимир Путин. К этому же сроку должны быть подготовлены коррективы в закон "О пожарной безопасности" и, возможно, другие законодательные акты. Цель - повышение эффективности управления лесным комплексом и усиление мер противопожарной безопасности.

Систему лесной охраны надо, по сути, восстанавливать, причем начиная от подготовки специалистов. Как раз по этому поводу - отдельное поручение главе Минобрнауки Андрею Фурсенко и новому руководителю Рослесхоза Виктору Маслякову. Они до 15 октября должны представить предложения по подготовке и повышению квалификации кадров в области лесного хозяйства. Отдельный пункт - техническое оснащение лесничеств. Если раньше, еще в советские времена, в каждом лесхозе были оборудованные пожарно-химические станции, то сейчас они фактически редкость. Эксперты в принципе предлагают не изобретать велосипед и по максимуму использовать прежний удачный опыт.