Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Ежемесячный информационно-аналитический бюллетень СООБЩАЕТ:

 

 

По статистическим данным Росстата и предприятий, опубликованным в текущем выпуске бюллетеня, за январь-август 2010 года в сравнении с аналогичным периодом 2009 года наметились тенденции снижения производства по большинству видов тракторной и сельскохозяйственной техники.

В то же время выпуск лесозаготовительной, коммунальной, дорожно-строительной техники (кроме бульдозеров и трубоукладчиков), башенным кранам и лифтам показывает стабильный рост.

Производство сельскохозяйственной техники

По сравнению с январем-августом 2009 года, в январе-августе 2010 года в данной группе наблюдается заметное снижение производства по всем видам продукции, кроме универсальных погрузчиков и косилок, выпуск которых вырос на 37,5% и 8,6% соответственно.

Наибольшее снижение производственных показателей произошло по: сеялкам (-50,5%), зерно- и кормоуборочным комбайнам (- 37,0%), а также плугам (- 18,1%).

По отношению к июлю в августе снизился выпуск зерно- и кормоуборочных комбайнов – на 65,2 %, косилок – на 39,8%, культиваторов – 11,7%.

Значительный рост произошел по выпуску сеялок – в 2,6 раза.

При этом в сравнении с прошлым годом значительно упал выпуск зерноуборочных комбайнов в ООО «Клаас» (в 4,8 раза), ОАО «ПО Красноярский завод комбайнов» (в 3,4 раза), кормоуборочных комбайнов в ЗАО «Кировец-Ландтехник» (в 3,8 раза), а также на большинстве предприятий-производителей прицепных сельскохозяйственных орудий.

Производство тракторов

Производство тракторов за 8 месяцев 2010 года по сравнению с 8 месяцами 2009 года в среднем снизилось на 21,7%, в том числе, на гусеничном ходу - на 43,3%, колесных тракторов – на 14,0%.

Значительный рост в сегменте колесных тракторов показали ОАО «Ростсельмаш» (в 23,2 раза), ОАО «ПО «Елабужский автомобильный завод» (в 2 раза), значительно упал выпуск в ЗАО «Агротехмаш» (- 81,2%) и ОАО «САРЭКС» (- 58,2%).

Производство гусеничных тракторов упало в среднем более чем вполовину на 4 предприятиях, кроме ОАО «Абаканский опытно-механический завод», ОАО «Промтрактор» и ООО «Онежский тракторный завод».

Производство тракторов в августе 2010 года по сравнению с июлем увеличилось в среднем на 44,1%, в том числе по выпуску колесных тракторов на 55,3%, а гусеничных тракторов на 23,8%.

Производство дорожно-строительной техники

За отчетный период (январь-август 2010 года) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заметно выросло производство экскаваторов – в 2,2 раза, автогрейдеров – в 1,8 раза, строительных погрузчиков – в 1,6 раза, хотя темпы прироста производства начинают несколько снижаться. Производство бульдозеров и трубоукладчиков упало на 46,3%.

Максимальные темпы снижения в группе показал ОАО «ТК Волгоградский тракторный завод». Лидерами роста в сегменте автогрейдеров стал ЗАО «Челябинский завод строительно-дорожных машин» и ЗАО «Дормаш», экскаваторов - ОАО «Машиностроительная компания «КРАНЭКС», ОАО «ПО «Елабужский автомобильный завод», ОАО «Тверской экскаватор» и ЗАО «ЭКСМАШ», погрузчиков – ЗАО «Петербургский тракторный завод».

В сравнении с июлем 2010 года в августе увеличилось производство бульдозеров и трубоукладчиков на 42,1%, экскаваторам – на 12,2%, а по автогрейдерам произошло снижение выпуска на 20,0%.

Производство подъемно-транспортной техники

Производство мостовых электрических кранов по сравнению с январем-августом 2009 года в соответствующий период 2010 года осталось практически неизменным (+2,3%), в то время как башенных выросло почти в 2,0 раза.

Стабильные показатели роста продемонстрировали практически все отечественные производители, кроме ОАО «55 металлообрабатывающий завод» и ООО «Лемменс-Троицкий крановый завод».

Производство башенных кранов в августе по сравнению с июлем увеличилось в 2 раза, а мостовых электрических кранов уменьшилось на 4,8%.

Производство коммунальной техники

Производство машин для городского коммунального хозяйства за отчетный период (8 месяцев 2010 года) по сравнению с соответствующим периодом 2009 года выросло в среднем на 42,0%. Наиболее ярких результатов добились ОАО «Тосненский механический завод» (в 5,4 раза), ОАО Мценский завод коммунального машиностроения (рост в 2,3 раза). Снижение производства отмечено только в ОАО «Пожтехника» и ОАО «Курганмашзавод».

В сравнении с июлем 2010 г. выпуск машин для городского коммунального хозяйства в августе увеличился на 35,4%.

Производство лесозаготовительной техники

В январе-августе 2010 года по сравнению с январем-августом 2009 года на 88,0% увеличился выпуск тракторов для трелевки леса, за счет ОАО «Абаканский опытно-механический завод» производство на котором выросло в 7,4 раза и ООО «Онежский тракторный завод» - в 2,1 раза.

Выпуск тракторов для трелевки леса в августе также увеличился и составил

24 штуки в сравнении с 19 штуками в прошлом месяце.