Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Правительство области утвердило концепцию развития лесопромышленного комплекса Кировской области на 2010 - 2015 годы.

 Развитие лесопромышленного комплекса - одно из базовых и стратегических направлений подъема экономики региона", - подчеркнул в своем выступлении глава департамента промышленного развития Кировской области Сергей Анатольевич ВАНДЫШЕВ. Однако на сегодняшний день роль и место лесопромышленного комплекса в экономике области не соответствуют имеющемуся сырьевому потенциалу – доля ЛПК в региональной структуре промышленного производства составляет 16,5 проц., а расчетная лесосека, по данным за 2009 год, используется только на 47 проц.
Цель концепции развития ЛПК региона до 2015 года - создание благоприятных условий для ускоренного развития производств по глубокой переработке древесины, рационального и наиболее полного использования лесного потенциала и на этой основе – повышение вклада лесопромышленного комплекса в социально-экономическое развитие области. Для достижения поставленных целей планируется решение следующих задач: создание условий для привлечения в отрасль частных инвестиций, реализация инвестиционных проектов в сфере деревообработки на основе современных технологий, повышение уровня освоения лесных массивов за счет обеспечения их транспортной доступности, активизация научно-исследовательской деятельности в сфере лесопользования. По словам С.А.Вандышева, приоритетным направлением развития лесопереработки может быть производство плит, биотоплива, лесохимической продукции. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).
Результатом действий в рамках концепции к 2015 году должно стать строительство новых предприятий, ориентированных на глубокую переработку древесины, формирование зон опережающего развития, кластеров промышленного домостроения и производства мебели, реализация пилотного проекта по созданию биоэнергетическиго комплекса.
Сергей Анатольевич также подчеркнул, что в области создан эффективный механизм отбора заявок на реализацию инвестиционных проектов в области освоения лесов. Общий объем инвестиций по планируемым к реализации проектам уже составляет более 14 млрд. рублей.
Губернатор Никита Юрьевич БЕЛЫХ отметил: Правительство области и в дальнейшем будет поддерживать инвестиционные проекты, отвечающие приоритетам развития лесопромышленного комплекса. Однако Губернатор обратил особое внимание на необходимость мониторинга и контроля за реализацией приоритетных инвестиционных проектов, учитывая, что областью в рамках их поддержки предоставляются вне конкурса большие объемы ликвидной и качественной лесосеки.
"В целом принятие Концепции развития ЛПК на региональном уровне является стратегической необходимостью, так как в стратегии развития Приволжского федерального округа нашей области уделено особое внимание именно в части развития лесопромышленного комплекса", - подытожил Н.Ю.Белых.
Принятая сегодня концепция развития лесопромышленного комплекса области впоследствии послужит основой для разработки программных документов.