Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Коми предложили пересмотреть СНиПы, тормозящие развитие деревянного домостроения

 

Возможности развития деревянного домостроения ограничены принятым по линии МЧС в мае прошлого года техническим регламентом, не разрешающим строить социальные объекты в деревянном исполнении выше одного этажа и жилые - выше двух. Об этом шла речь сегодня в ходе выездного совещания «Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций (ЦНИИСК) им. В.А Кучеренко» на базе ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат». Участники встречи нашли решение этой проблемы.

 

1.JPG

Участники совещания на "Сыктывкарском промкомбинате" инициировали пересмотр "советских СНиПов" и ГОСТов". Фото Юрия Кабанцева

В работе совещания участвовал Леонид Ковальчук - доктор технических наук, профессор «ЦНИИСК им. Кучеренко» - института, который, как отметил директор «Сыктывкарского промкомбината» Евгений Королев, является в стране базовым, где формулируются СНиПы и ГОСТы. Встреча собрала представителей исполнительной власти республики, администраций муниципалитетов Коми, руководителей предприятий, проектировщиков.

По словам Ковальчука, такие выездные заседания проводятся институтом ежегодно и во многом с целью оказать моральную поддержку предприятиям деревянного домостроения и глубокой деревообработки.

 

2.JPG

 

- Сейчас здесь (перед совещанием для Леонида Ковальчука провели экскурсию по промкомбинату - БНКоми) все идет на «ура» но за этим «ура» я вижу много-много нюансов, над которыми предстоит поработать в будущем, - сообщил гость.

По словам участников, одним из таких вопросов является ограничение возможностей по деревянному домостроению принятыми и принимаемыми техническими регламентами.

- В частности, - упомянул в своем выступлении заместитель министра архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми Вячеслав Козьяков, - по линии МЧС с мая прошлого года заработал технический регламент, который, в общем-то, не дает нам развернуться с точки зрения деревянного домостроения. К сожалению, мы не можем строить двухэтажные школы, детские садики и высотное жилье - все упирается в требования пожарной безопасности. Мы, к сожалению, теряем время, разрабатывая специальные технические условия, согласовываем их в течение нескольких месяцев, чтобы построить двухэтажную школу, детский сад. Между тем современные строительные материалы позволяют достичь значительных пределов огнестойкости деревянных конструкций.

Он имел в виду двухэтажную среднюю общеобразовательную школу на 200 мест в поселке Первомайский Сысольского района. Строительство здания началось в ноябре прошлого года, готово почти на сто процентов, и в сентябре планирует принять учащихся.

 

3.JPG

 

- Технологии шагнули вперед, а СНиПы и ГОСТы у нас по сути остались советские, - отметил Евгений Королев. - Это иллюзия, что мы будем строить дома из камня. Не смогут муниципалитеты строить жилье, школы, сады из кирпича. Всегда кубометр древесины стоил дешевле, чем бетон и камень.

По его словам, госсовет Коми готов выступить инициатором по внесению изменений в российское законодательство в сфере деревянного домостроения. На основании итогов проведенного совещания, возможно, будет выйти на уровень правительства и дать толчок в решении этих вопросов. Что в свою очередь не только упростит процедуру прохождения проекта деревянного здания, но и позволит более массово использовать возможности современных деревянных конструкций в строительстве.