Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лесозаготовители Инвестлеспрома добровольно исключили из рубки ценные для местных жителей участки

 По результатам общественных слушаний, проведенных в деревне Тунгуда (Беломорский район, Республика Карелия),  лесозаготовители Группы Инвестлеспром  приняли решение о сохранении более 100 гектаров окрестных лесов, имеющих важное значение для местных жителей.

Данный лесной участок находится в долгосрочной аренде у Сегежского ЦБК (подрядчик – ООО «Северная ЛЗК»). Несмотря на то, что у арендатора есть все  законные права на лесозаготовки в этом районе, компания добровольно отказалась от рубки в окрестностях Тунгуды, сохранив для жителей и туристов природный облик карельской деревни.

- Еще в начале нынешнего года в рубку были отведены делянки неподалеку от деревни, которая, из-за несовершенства законодательства, не была защищена охраняемой зоной, - рассказывает исполнительный директор ООО «Северная ЛЗК» Дмитрий Рыбалко. - Жители  деревни, не согласные с вырубкой родного для них леса, в котором они собирают ягоды, грибы, охотятся и просто отдыхают, обратились в Инвестлеспром с просьбой не рубить его. Лесозаготовительной компанией совместно с социальными экспертами ЦНСИ (Санкт-Петербург) и Триас (Петрозаводск) были проведены консультации с заинтересованными сторонами и обследование лесных участков. Результаты полевой проверки подтвердили природную, историческую, культурную и хозяйственную ценность прилегающих к Тунгуде лесов.

В результате лесозаготовители выделили и сохранили от вырубки вблизи деревни такие интересные объекты, как, гора Мёукунваара, обладающая, по утверждению местных жителей, мистической силой, туристические тропы, места традиционного сбора грибов и ягод, глухариные тока.

По мнению руководителя направления сертификации ЗАО «Инвестлеспром» Олега Конюшатова, факт сохранения лесов вокруг карельской деревни Тунгуда подтвердил социальную и экологическую ответственность лесозаготовительных предприятий Инвестлеспрома, а также готовность вести открытый диалог с общественностью по вопросам лесопользования.

 

На снимках: Гора Мёукунваара, окутанная мистическими легендами; консультации с местными жителями в народном доме им. Г. Гужиева; общественные слушания; карельская деревня Тунгуда, существующая полтысячи лет.

 

Отдел по связям с общественностью ЗАО Инвестлеспром