Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Чистая выгода

 

Голландцы запускают на Среднем Урале проекты по переработке отходов

"Российская газета" - Экономика УРФО №5287 от 16 сентября 2010 г.
Версия для печати

На Среднем Урале началась реализация сразу двух проектов в рамках голландской программы G2G ("От правительства - правительству"). Оба они предполагают переработку отходов традиционного производства в целях улучшения экологии и получения новой продукции.

Как рассказала пресс-секретарь областного министерства международных и внешнеэкономических связей Елена Палаткина, эти проекты являются составной частью партнерства региона с западноевропейской страной. В частности, по той же программе G2G реализованы уже начинания, связанные с подготовкой молодых менеджеров и развитием информационного обмена.

Первый из новых проектов представляет собой технологию утилизации отходов птицеводства. По информации специалистов областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, в регионе скапливается за год 360 тысяч тонн птичьего помета. Его смешивают с торфом или опилками, добавляют специальные ферменты, снижающие едкость субстанции, и вывозят на поля, где полученный таким образом компост служит отличным удобрением. Голландцы же намерены выделять из первичного сырья еще и биогаз, при воздействии которого оно будет полностью перерабатываться. Дело это непростое, во всяком случае, соответствующие попытки отечественной прикладной науки не принесли ожидаемых результатов. Главным препятствием стали наши морозы: зимой отходы птицефабрик смерзаются. Решить проблему европейский партнер берется с помощью когенерации, то есть одновременной выработки нескольких видов энергии. Вместе с биогазом планируется получать тепло, которого должно хватить для проведения необходимых химических процессов.

По информации Евгения Гайдышева, заместителя директора расположенного в Екатеринбурге центра поддержки голландского бизнеса, отработаны уже общие принципы взаимодействия и основные этапы осуществления программы. На днях закончилась рабочая поездка в регион высокопоставленного менеджера проектов агентства NL министерства экономики Нидерландов Ари Бийля. Он провел переговоры в областных ведомствах, детально изучил условия производства на птицефабрике, которая станет пилотной площадкой проекта. Уже к началу октября планируется утвердить все аспекты взаимодействия, включая софинансирование партнерами.

С первым проектом технологически смыкается второй, который основан на утилизации отходов деревообработки и находится сейчас в стадии консультаций сторон. Как подчеркивают специалисты, производство биогаза предполагает внесение в сырь­евую массу твердого вещества в объемах вдвое больших, чем при обычном компостировании. Тут как нельзя кстати опил, которого на уральских дерево­обрабатывающих предприятиях скопились целые горы. Определяя условия сотрудничества, голландский эмиссар изучил позиции лесопромышленников и энергетиков, ознакомился с местным опытом энергосбережения. По мнению ведущего специалиста регионального минсельхозпрода Василия Бахтина, теперь очередь за согласованиями газовиков. Биогаз сильно отличается от природного, и его техническое регламентирование не вполне отработано. Поэтому многое будет зависеть от законодательной активности областных властей и муниципалитетов, на территории которых развернется реализация уральско-голландских проектов.

Кстати

Достигнута предварительная договоренность о создании в Свердловской области российско-польского предприятия по переработке отходов промышленного производства. Таков результат консультаций в областном правительстве с членами представительной делегации Польши. Стороны договорились о совместной утилизации разного рода твердых отходов - от отвалов горнорудных предприятий до выработавших ресурс электролампочек.