Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Кубометр подорожал

 

В регионе наращивают производство пиломатериалов

"Российская газета" - Экономика Сибири №5293 от 23 сентября 2010 г.
Версия для печати

Благодаря переходу на глубокую переработку леса в Новосибирской области в этом году удалось резко увеличить среднюю стоимость продаваемой древесины.

Как сообщил руководитель департамента лесного хозяйства Новосибирской области Сергей Швец, введены в эксплуатацию несколько новых линий по производству пиломатериалов в Мошковском, Сузунском и Колыванском районах. В результате средняя цена продажи древесины достигла 3 557 рублей за один кубометр, тогда как в прошлом году она составляла 2 170 рублей. Между тем стоимость леса-кругляка - 457 рублей за кубический метр. Долгое время именно в таком виде новосибирская древесина шла на продажу.

- Еще два года назад лес вывозили для глубокой переработки в Алтайский край, - подчеркивает Сергей Швец. - А сейчас, наоборот, часть древесины ввозят из богатой лесами Томской области. Мощность цехов по деревообработке в Новосибирской области сегодня позволяет переработать более 500 тысяч кубометров древесины в сутки.

Кроме того, в Маслянинском и Сузунском районах открыты линии по производству из щепы и опилок биотоплива, которое стали использовать для отопления местных школ, больниц, детских садов.

Как считает Сергей Швец, ситуация в лесном хозяйстве региона улучшилась после создания отраслевого департамента, который начал работу с 1 января 2010 года. Одна из его ближайших задач - завершить разграничение полномочий в управлении лесами: в регионе есть леса областного и городского значения, а также относящиеся к ведению минобороны, и 109 тысяч гектаров пока ничьи. В 2011 году будет проведен кадастровый учет и эти территории занесут в лесной фонд.

Кстати, в этом году сменились руководители Ордынского и Барабинского лесхозов. Причина - невысокие результаты работы лесничеств, пояснил главный лесничий региона. В прошлые годы в эту отрасль, бывало, приходили специалисты с низкой квалификацией, поэтому и результаты оставляли желать лучшего. Сегодня к кадрам особое внимание.

По словам Сергея Швеца, запланировано увеличить зарплату лесников, чтобы привлечь молодых и перспективных специалистов (сегодня зарплата в отрасли - от шести до четырнадцати тысяч рублей.) Дело в том, что в следующем году власти намерены увеличить расходы на лесное хозяйство в разы: в областном бюджете на эти цели заложено 65 миллиона рублей - притом, что в 2009 году было израсходовано 2,7 миллиона рублей, а в 2010-м - 7,7 миллиона. Деньги в основном планируют потратить на приобретение новой техники и лесовосстановление.

Пока на общероссийском фоне по темпам развития отрасли регион "ходит в середняках", но власти собираются улучшить показатели. В частности, как сообщил Сергей Швец, будут восстановлены все лесные питомники, которые действовали в советское время, а в сложные 90-е приказали долго жить.

Между тем

В 2010 году в Новосибирской области пожарами было охвачено 1 495 гектаров лесных угодий, тогда как в 2009-м огонь повредил 5 672 гектара. Была заново отлажена система обнаружения пожаров, построено 4 943 километра минерализованных полос. За восемь месяцев специалистами департамента лесного хозяйства проведено 4 062 проверки, в ходе которых выявлено 1 128 нарушений лесного законодательства, 425 случаев незаконных рубок, 169 случаев нарушения правил пожарной безопасности, выявлено 14 виновников лесных пожаров. Удалось привлечь к уголовной ответственности 116 человек, к административной - 815. Общая сумма наложенных штрафов составила 899 тысяч рублей.