Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

"Калевала" пострадала от финнов

Строительство деревообрабатывающего завода оказалось в центре скандала
Арбитражный суд Республики Карелия приостановил строительство одного из крупнейших деревообрабатывающих заводов в России — комбината по производству OSB-плит стоимостью ?180 млн компании "Калевала", подконтрольного петербургскому ЗАО "Компакт". Обеспечительная мера была введена судом по иску ООО "Петрозаводский бизнес-парк", утверждающего, что имеет право на земельный участок. В ЗАО "Компакт" заявляют, что об иске не знают, и продолжают строить завод.

Как говорится в материалах Арбитражного суда Республики Карелия, суд запретил ООО "ДОК "Калевала"" производить какие-либо строительные работы на земельном участке площадью 1 341400 кв. м (по адресу: Петрозаводск, Шуйское шоссе) до разрешения судом спора по существу. Определение вынесено 23 сентября. Заявление о введении таких обеспечительных мер было подано ООО "Петрозаводский бизнес-парк" к ГУП Республики Карелия "Фонд имущества республики Карелия", Министерству природных ресурсов республики и ООО "ДОК "Калевала"".

Как ранее писал "Ъ" (19.07.2010), летом этого года ООО "ДОК "Калевала"" в Карелии заложило камень в основание нового предприятия по производству ориентированно-стружечной плиты (OSB) мощностью до 500 тыс. куб. м в год и стоимостью ?180 млн. Инвестором выступает петербургское ЗАО "Компакт", основной акционер ДОК "Калевала". Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств, а также кредитных ресурсов АО "Чешский экспортный банк". Комбинат должен стать первым в России заводом по производству OSB-плит. Мощность первой очереди, которая будет запущена в 2012 году, — 300 тыс. куб. м в год. Предполагается также строительство второй очереди, что позволит увеличить мощность по выпуску плит до 500 тыс. куб. м в год.

В материалах суда говорится, что ООО "Петрозаводский бизнес-парк" требует признать недействительными торги и договор аренды земельного участка, заключенный властями республики с группой "Калевала", ссылаясь на то, что "Петрозаводский бизнес-парк" в 2009 году получил этот земельный участок под строительство комплекса экологически чистых предприятий. В правительстве Карелии вчера получить официальный комментарий не удалось. Однако источник в правительстве республики сообщил, что договор аренды земли с ООО "Петрозаводский бизнес-парк" так и не был заключен. Учредителем ООО "Петрозаводский бизнес-парк" является финская компания Nord-West Russia Investment Ltd. Получить комментарий в этих компаниях вчера не удалось.

Татьяна Хозина, начальник пресс-центра администрации Петрозаводского округа, по поводу иска сообщила следующее: "Насколько мне известно, компания "Петрозаводский бизнес-парк" получила землю еще несколько лет назад. Однако никаких работ на участке не производилось. Поэтому участок был передан новому инвестору".

В ЗАО "Компакт" узнали об иске из запроса "Ъ". "Мы удивлены иском. Наша компания ДОК "Калевала" участвует в судебном разбирательстве в качестве третьей стороны по иску какой-то организации к Фонду имущества Республики Карелия, — сообщил заместитель директора по развитию ЗАО "Компакт" Сергей Свешков. — На момент участия в тендере участок был свободным от каких-либо обременений. На данный момент в проект вложены существенные инвестиции, закуплено оборудование, готовится участок", — сообщил он. Корреспондент "Ъ", побывавший на строительной площадке в минувшие выходные, собственными глазами убедился в том, что на участке работает техника и подготовительные работы ведутся.

Отраслевые аналитики отмечают, что это вторая приостановка реализации крупнейшего проекта в лесопромышленном комплексе. "Проект анонсировался еще до кризиса, но был заморожен. Это один из двух крупнейших инвестпроектов в деревообработке России. Второй — проект компании "Свеза" — до сих пор не активировался из-за проблем с выбором места размещения", — отмечает эксперт Ольга Деулина.

Партнер "Дювернуа лигал" Игорь Гущев говорит, что обеспечительные меры — запрет на строительство деревообрабатывающего завода — наложены судом с целью зафиксировать состояние сторон, чтобы разобраться в этой ситуации. "Впрочем, это не означает, что первая компания имеет законные права на участок, поскольку это могут подтвердить только документы. При этом ответчик — компания "Калевала" — может оспорить наложение обеспечительных мер, подав апелляционную, а затем кассационную жалобу", — говорит он.  

Ирина Бычина