Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Премьеру показали передовые технологии переработки леса

 

Автор: Евгений Рожков

Владимир Путин побывал в Сыктывкаре  на предприятие, где в прошлом веке выпускали бумагу, на которой печатали газету "Правда". Сейчас предприятие модернизировали, вложив полмиллиарда евро. И теперь один комбинат обеспечивает половину потребности целой страны в бумаге и картоне. Сколько нужно денег, чтобы модернизировать всю лесную отрасль?

На площади равной семи футбольным полям появился крупнейший в Европе лесопромышленный комплекс. Не на пустом месте, конечно. Завод в Сыктывкаре еще в 60-е годы прошлого века построили комсомольцы со всего СССР. На бумаге отсюда печаталась советская "Правда", а потом и документы в уже российских офисах.

Пришедший инвестор - международная группа компаний Mondi - вложила сюда 545 миллионов евро. И теперь комплекс обеспечивает почти половину потребности в бумаге и картоне и России и стран СНГ.

Процесс - от прихода леса-кругляка до упаковок формата А4 - весь в диспетчерской, на десятках мониторов, так что управиться с ним в смену могут всего пять человек. Правда, высококвалифицированных.

О будущем завода премьеру Путину  по-немецки рассказал директор Герхард Корнфельд. Обошлись без переводчика. 40% всех налогов предприятия остаются в бюджете Республики Коми. Соседний Сыктывкарский промышленный комбинат оставляет здесь почти все. Завод собирает деревянные дома из массивных панелей: 300-400 домов в год. Такие уже давно строятся в Европе и Канаде.

Главное тут, рассказали Путину, все подготовить, а уж собрать так же легко, как конструктор. Премьер уточнил, насколько теплым получается дом. Его заверили, что теплее, чем просто из бревен. Поэтому комбинат допущен к участию в нацпроекте "Доступное жилье".

Для России, где сосредоточено четверть всех мировых запасов леса, развитие лесной промышленности - дело стратегическое. Владимир Путин сегодня это еще раз подтвердил. И особое внимание будет уделяться не экспорту древесины, а ее переработке. На это направлены все открывающиеся сейчас предприятия.

"Проект глубокой переработки - это и новое, хорошо оплачиваемые, высококвалифицированные рабочие места, это и дополнительные налоги в бюджеты всех уровней, и часто это единственный шанс на возрождение и достойную жизнь городов и поселков, расположенных в лесной зоне страны", - отмечает премьер-министр.

До конца этого года откроется еще 9 новых заводов в разных городах страны. Владимир Путин связался с Тверской областью - городом Торжок, где инвесторы из Санкт-Петербурга в деревообработку вложили уже семь миллиардов рублей, и с комбинатом в Хабаровске (его достраивает компания из Малайзии). Первые дома из востребованных на рынке плит МДФ должны выйти уже в ноябре.