Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Новый закон о лесе грозит штрафами/

Представьте себе такую картину: почти метровый слой опила покрывает всю территорию Кировской области, включая крыши домов, детские сады, парки, улицы, автотрассы, леса... Именно столько накопилось бы опила за 37 лет – того самого момента, как в Кирове построили биохимзавод, который все это время перерабатывает отходы лесопереработки

Но сейчас речь о другом. В скором времени будут внесены изменения в закон о лесе. Согласно новшествам, ужесточаются требования к лесозаготовителям: отныне отходы лесопиления будет запрещено оставлять на местах лесозаготовки.

Эти новшества особенно актуальны для Кировской области. Лес по-прежнему остается одним из стратегических ресурсов нашего региона. О том, как происходит его заготовка, ходят легенды; и то и дело всплывают скандалы. Но одной из самых острых проблем остается проблема захламления лесосеки отходами деревообработки. Опил, щепа и прочий мусор, который оставляют после себя «лесопользователи», грозит перерасти в еще одно бедствие для Кировской области, грозящее потерей огромных бюджетных денег, но главное - невосполнимыми потерями лесного фонда. Сегодня решить эту проблему может ООО «БиоХимЗавод». Это единственное предприятие не только в нашей области, но и в России, кто не просто перерабатывает отходы деревопроизводства, а делает из них высокотехнологические инновационные продукты.

Будь то кормовые дрожжи, пеллеты или биотопливо - основным сырьем для изготовления этих продуктов является опил. Только представьте: за 37 лет работы предприятия было переработано 95 млн. кубометров отходов лесопиления и лесопереработки. Если бы эти отходы оставались в лесах, то сейчас вся область покрылась бы 74-сантиметровым слоем опилок.

Однако, как оказалось, слишком мало у нас тех лесопользователей, кто цивилизованно и ответственно подходит к делу. Большую часть опила биохимзавод вынужден вывозить сам или покупать у тех же «лесников». Для этих нужд были куплены огромные «Тонары», а предприятие постоянно сталкивается с бюрократическими проблемами. Доходит порой до смешного: в то время, когда на весну закрывают дороги, несмотря на всю пользу, которую приносит «БиоХимЗавод», чиновники не дают разрешения на движение автомашин транспорта в области, требуя дополнительной оплаты. Тот факт, что федеральные власти так быстро согласовали новшества в лесном кодексе, говорит о том, что в лесах пришла пора наводить порядок. Это еще раз доказала и аномальная жара этого лета, ставшая причиной многочисленных пожаров, приведших к катастрофам: горели леса, люди оставались без жилья, бюджеты регионов теряли десятки миллионов...

Будь хоть какой-то порядок в лесах, навряд ли катастрофа приняла бы такой масштаб. Ведь именно эти отходы лесопользования во многих случаях стали тем фактором, из-за чего стихия огня так легко распространилась в лесах. Впрочем, как рассказали на ООО «БиоХимЗавод», если новшества закона будут соблюдать лесопользователи, предприятие готово к принятию на переработку большего объема отходов лесозаготовки. На сегодня мощности БХЗ позволяют перерабатывать до 2 млн кубометров опила и щепы в год.

Евгений Мальцев