Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Минпромторг предлагает сохранить пошлины на круглый лес

 

 Минпромторг РФ считает целесообразным сохранение нынешних пошлин на экспорт круглого леса и в 2011 году, сообщил журналистам замглавы Минпромторга Андрей Дементьев.

«Не видим экстраординарного в намерении сохранить действующий уровень пошлин. Сегодняшний уровень пошлин абсолютно адекватен действующей ситуации на рынке и устраивает лесозаготовителей и производителей», — цитирует РИА «Новости» замминистра.

Решения по ограничению вывоза леса из РФ нужно принимать синхронно с инвестиционными планами по развитию переработки древесины в самой стране. Нынешний ее уровень переработки не позволяет прекращать экспорт, заявил в президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров Мирон Тацюн.

Ограничительные меры уже позволили нарастить лесоперерабатывающие мощности в стране, отметил он и добавил: «Проблема осталась в том, что все мощности, которые создаются, направлены на механическую переработку древесины. Это не глубокая химическая пераработка, у нас с глубокой химпереработкой проблема». В связи с этим не представляется возможным переработать весь объем лиственной низкокачественной древесины. «Принимать решения нужно взвешенно. С одной стороны, нужно раскручивать инвесторов, чтобы строили ЦБК и расширяли мощности, и синхронно принимать
решения по ограничению вывоза», — сказал Тацюн.

Лесная отрасль России, по признанию ее представителей, терпит бедствие в результате повышения пошлин на экспорт круглого леса. Решение о поэтапном увеличении экспортных пошлин на круглый лес было принято правительством еще в 2007 году. В результате с 1 июля 2007 года они выросли с 6 до 10 евро за кубометр, с 1 апреля 2008 года пошлины были уже около 15 евро, а с 1 января 2009 года они должны были составить не менее 50 евро за кубометр. Однако это решение было отложено на год и в 2009 году размер пошлины составлял 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр.

Мораторий на повышение экспортных пошлин в октябре 2009 года был продлен на 2011 год. До этого планировалось, что в 2010 году пошлины должны вырасти до заградительного уровня — до 80%, но не менее 50 евро за кубометр.

BFM.ru