Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Петербург объединят с Ленобластью без губернаторов DP.ru

 

Ирина Силачёва (irina.silacheva@dp.ru)

DP.ru

 
 Поправки изменят жизнь в первую очередь жителей Москвы и Московской области, а также Петербурга и Ленинградской области, поясняет Ирина Горькова, депутат Государственной думы, одна из инициаторов законопроекта. "Нас буквально заваливают просьбами жители Подмосковья; из Ленинградской области тоже много обращений", — говорит она.

Документ (текст смотрите здесь>>>) называется "О внесении изменений в Федеральный конституционный закон "О порядке принятия в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации". В случае если инициатива будет одобрена, документ может быть вынесен на референдум в 2011 и 2012 году, одновременно с думскими или президентскими выборами.

По действующему законодательству с предложением объединить регионы могут выступать только их главы, причем необходимо согласие обоих. Документ предполагает, что такое же право появится у депутатов законодательных собраний, Государственной думы, Совета Федераций, членов правительства и даже представителей граничащих регионов. В проекте закона прямо говорится, что этот круг лиц не является исчерпывающим и может быть расширен.

По мнению депутатов, оба города федерального значения подошли к пределу своего развития. Дальше автономное существование невозможно. "Необходим единый генеральный план развития территорий. Без него не решить транспортные проблемы; и дело не в том, что дорог мало, а в том, что они планируются субъектами без учета интересов друг друга. Сейчас не проконтролировать бюджетные расходы. Де–факто 20% москвичей живет в Московской области. Однако при формировании бюджета Мособласти количество школ, больниц, дорог рассчитывается исходя из количества жителей,  прописанных на территории. Абсолютно то же самое происходит и на территории Петербурга и Ленинградской области", — говорит Ирина Горькова.

Основное препятствие для объединения регионов, по мнению депутатов, — личные амбиции глав субъектов. "Город говорит: я богатый, у меня много денег; область говорит: я богатая, у меня много земли. Вопрос не решается. Хочется верить, что губернаторы и мэры взрослые сознательные люди, которые знают проблемы территорий, но на деле мы этого, к сожалению, не видим", — говорит Ирина Горькова.

Попытки объединить Петербург и область предпринимаются уже 3 года. В середине декабря 2007 года Смольный пошел в открытое наступление — инициировал проект закона о пригородных зонах Санкт–Петербурга, который, по сути, ограничивал инвестиционную политику области. Документ устанавливал особый правовой режим землепользования, градостроительной и природоохранной деятельности в радиусе около 50 км от границ города. По смыслу поправки, Ленобласть не смогла бы размещать на своей территории промышленные производства, любые виды бытовых отходов, вести вырубку лесов и разработку полезных ископаемых. Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков высказывался против объединения города и области, но за их взаимодействие.

В феврале 2008 года действующий президент России Владимир Путин не сказал ни да, ни нет объединению. "Укрупнение ради укрупнения не является нашей целью. Все зависит от граждан России, которые должны принять это решение. Пока никаких заявок нам не поступало", — сказал Владимир Путин.

"Укрупнение регионов — это прежде всего вопрос поведения региональных элит и распределения местного бюджета для госслужащих, потому что количество органов власти, по идее, должно сократиться", — полагает Александр Ходачек, директор филиала ГУ–ВШЭ в Петербурге. Решающей, по его мнению, должна быть оценка эффективности
компактного использования территорий и экономическая целесообразность объединения. Однако такая оценка пока не проводилась.


Новости ФК Атлетико: Мата может сменить клуб уже в январе.