Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Вологодскую область ждет энергетический кризис - губернатор Позгалев

Вологда. 22 ноября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Одной из главных проблем Вологодской области является недостаток электроэнергии, сообщил журналистам в среду на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс" губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев.

"Вологодчина - достаточно энергоемкий регион, и одной из главных проблем на сегодня остается обеспечение его жителей достаточным количеством энергии", - рассказал губернатор.

Кроме того, по-прежнему очень остро на Вологодчине обстоит ситуация с демографической проблемой. "Конечно, за последнее время у нас увеличилась рождаемость, однако в той же степени увеличилась и смертность, поэтому значительного улучшения ситуации не наблюдается", - отметил В. Позгалев.

По его словам, на сегодня в регионе остро чувствуется нехватка рабочих рук. "Мы стараемся решить эту проблему за счет привлечения иностранных рабочих, конечно, в первую очередь с ближнего зарубежья. Так, по прогнозам наших специалистов, в следующем году на заработки в Вологодскую область должно приехать около 2.5 тыс. человек", - добавил он.

Кроме того, губернатор прокомментировал новый Лесной кодекс. По его мнению, этот документ, "прежде всего, рассчитан на крупных лесопользователей. Теперь лес будет сдаваться в аренду крупным хозяйствующим субъектам на срок до 49 лет. Однако это не исключает привлечения мелких пользователей. Для них предусмотрена субаренда, специальные соглашения, которые они будут заключать с арендаторами. И уверяю вас, их доходы от этого меньше не станут, а в некоторых случаях даже увеличатся", - заверил журналистов губернатор Вологодской области.

По его мнению, до принятия нового Лесного кодекса Россия и Вологодская область, в частности, "были исключены из процесса эффективного использования леса". Он также добавил, что "предыдущий Лесной кодекс был хорош в условиях планово-административной командной системы, а в условиях рыночной экономики он полностью себя дискредитировал. Hовый кодекс устанавливает, прежде всего, гражданско-правовые отношения для частного капитала, что будет способствовать прекращению разворовыванию леса".

В. Позгалев также напомнил, что новый Лесной кодекс предусматривает, прежде всего, ликвидацию, так называемых, "сельских лесов", которые принадлежали разрозненным мелким производителям. Из-за них поступления в бюджет от леса были в 10 раз меньше, чем, например, в Финляндии. К тому же, по нашим данным около 2 млн кубов леса попросту разворовывалось". Кроме того, новый Лесной кодекс предусматривает упразднение "лесобилетов", которые давали право мелким производителям на какое-то время пользоваться участком леса. По мнению, В. Позгалева, принятие этих мер позволит устранить коррупцию и бюрократию в органах власти. "Ведь для того, что бы получить этот лесобилет, необходимо было пройти очень много кабинетов и собрать множество документов. Теперь этот процесс прекращен", - добавил губернатор.

Как отметил В. Позгалев, "возможно возникнет путаница с лесными билетами. Ведь действие многих из них не закончится к январю, а значит, надо будет каким-то образом это учитывать. Также неясно, что будем делать с неиспользуемыми сельхозугодиями, которые уже фактически превратились в леса. Ведь по документам они числятся как собственность АПК".

Также кодекс, по словам В. Позгалева, "установил новую правовую базу для взаимоотношений между теми компания, кто заготавливает сырье, и лесхозом. Если ранее злоумышленники наказывались только в том случае, если их поймали при хищении 10 КАМАЗов леса, то теперь эти рамки значительно сократились. Теперь и за одно незаконно спиленное дерево можно получить штраф".

Губернатор также уверил, что необходимое количество леса будет предоставляться и местному населению для удовлетворения их нужд. "Никто не собирается ставить высоких заборов и вешать колючую проволоку. Теперь для похода за грибами или дровами выделят определенный участок леса, за которым будут следить соответствующие органы", - пояснил В. Позгалев.

По мнению В. Позгалева, принятие нового Лесного кодекса значительно усложнит экономически невыгодный экспорт леса за рубеж и подтолкнет, как отечественные, так и зарубежные компании строить заводы по глубокой переработке круглого леса на территории России. "Уже ряд фирм заявили о своем решении построить на территории России и Вологодской области крупные целлюлозные предприятия. В частности сегодня мы ведем переговоры с одной петербургской компанией о строительстве на территории области завода, стоимостью около 500 млн евро", - отметил губернатор.

Также на пресс-конференции была поднята тема отравления суррогатным алкоголем. По мнению В. Позгалева, "единственный способ решить эту проблему - установить монополию на производство спиртов и алкогольной продукции. Причем, не только на опт, но и на розничную продажу. В Финляндии, Швеции уже давно действуют такие правила, и ничего страшного не произошло. Но видимо, настолько мощное влияние имеют некоторые компании, производящие алкоголь, что, скорее всего, эта инициатива не пройдет".