Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Финляндии разработан национальный стандарт fsc

В Финляндии разработан национальный стандарт FSC, который будет разрешен к использованию, как только его утвердит Лесной попечительский совет. Для лесной отрасли страны это большой успех, поскольку важно, чтобы в Финляндии были применимы оба мировых стандарта, PEFC и FSC, отметила Финская Федерация лесопромышленников (FFIF) в сообщении, полученном Lesprom Network.

«Различные заинтересованные группы в ходе дискуссии пришли к пониманию того, каким должен быть национальный стандарт. Разработка финского FSC – результат нашего сотрудничества с Финской природоохранной ассоциацией и фондом Birdlife Finland. Организация Metsдhallitus, отвечающая за государственные леса в Финляндии, также делилась опытом в рамках этого проекта», - отметил Антти Отсамо, директор по устойчивому лесопользованию Финской Федерации лесопромышленников.

«В финском стандарте отдельное внимание уделяется экологическим проблемам и вопросам землепользования в регионе проживания народности саами, а также острой необходимости в повышении прибыльности лесоводства. Сам процесс переговоров и достигнутый результат – это отличное начало сотрудничества сторон, представляющих различные интересы. Живая дискуссия о проблемах лесопользования, безусловно, продолжится», - добавил Отсамо.

Стандарт FSC в Финляндии состоит из десяти основополагающих принципов, 54 критериев и 204 показателей, которые оценивают, например, методы лесоуправления, прибыльность леса и сохранение редких видов флоры и фауны. Это повышает сбалансированность лесоуправления.

Торговля FSC-сертифицированной продукцией резко выросла в последние 10 лет. Сейчас ее ежегодный объем оценивается на мировом рынке в Eur 15 млрд.

В Финляндии сертифицировано более 95% промышленных лесов. При этом у PEFC в Финляндии намного более сильные позиции. Разработка FSC для этой страны позволит отслеживать древесину, заготавливаемую в Финляндии, по альтернативному стандарту.

Сертификация по новому стандарту будет доступна после того, как он получит одобрение Лесного попечительского совета на международном уровне. Ожидается, что это произойдет в начале 2011 г.

Источник: lesprom.ru