Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Китае продолжается рост спроса на древесное сырье со стороны лесопилок, фанерных и целлюлозно-бумажных заводов

 В Китае продолжается рост спроса на древесное сырье со стороны лесопилок, фанерных и целлюлозно-бумажных заводов. Он уже привел к росту цен на круглый лес внутри страны, многие китайские компании все чаще дополняют внутреннее снабжение импортными поставками.

Сокращение объема предложения естественным образом привело к росту цен на лес, заготовленный в Китае. Еловый пиловочник в Китае во втором квартале года подорожал на 17% по сравнению с первым кварталом 2009 г., сообщает Wood Resource Quarterly (WRQ).

Цены на эвкалиптовые балансы, используемые целлюлозно-бумажной промышленностью Китая, также достигли рекордных отметок.

Продолжение роста цен на местную древесину привело к увеличению импорта кругляка и опилок в этом году. За первые восемь месяцев 2010 г. импорт хвойного и лиственного пиловочника поднялся на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. Импорт тропической древесины вырос еще выше – на 50%, при этом Папуа-Новая Гвинея обогнала Россию по объему поставок пиловочника на китайские лесопильные и фанерные заводы.

После того как Россия повысила экспортные пошлины на вывоз леса, отгрузки в Китай упали с рекордных 25 млн куб. м. в 2007 г. до 15 млн куб. м. в этом году. Сложно ожидать, что объем торговли лесом между этими странами вырастет, если только пошлины не будут отменены, отмечает издание. Место России занимают Новая Зеландия, Австралия, США, Канада, Папуа-Новая Гвинея и Соломоновы острова, а также ряд африканских стран.

За первые восемь месяцев года импорт древесной щепы в Китай удвоился по сравнению с 2009 г. Целлюлозно-бумажные заводы в этой стране постоянно наращивают объемы импорта сырья. Ожидается, что за полный 2010 г. импорт щепы и опилок будет в 5 раз выше, чем в 2008 г. Крупнейшими поставщиками древесных отходов для ЦБК являются Вьетнам, Индонезия и Таиланд. Общая доля этих трех стран в импорте щепы составляет около 90%.

Рост поставок леса в Китай неуклонно рос в первом десятилетии XXI века, и с учетом растущих потребностей этой страны в сырье для обеспечения своей динамичной лесной промышленности можно ожидать только дальнейшее укрепление этой тенденции, заключает журнал.

Lesprom Network

 Источник: bumprom.ru