Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Рейдеры постепенно захватывают Латвию

 

Foto: LETA 
Рейдеры захватывают Латвию. Примерно так можно охарактеризовать настроения в латвийской бизнес и политической среде после предложения в прессе приобрести акции местного лесоперерабатывающего концерна Latvijas finieris.

Что же происходит вокруг одного из самых дорогих частных предприятий в Латвии разбирался Первый Балтийский канал.

До сегодняшнего дня предложения массово скупить акции крупного латвийского предприятия еще не было. Российские инвесторы готовы были купить акции с правом голоса по цене 10 000 латов за штуку, и акции с ограниченным правом голоса по цене 1 000 латов за штуку. Латвийские эксперты посчитали такую цену низкой.

¬"Разговор не только об акциях. Речь о том, что какому-то акционеру и эти 10 тысяч — значительная сумма для решения сегодняшних проблем и он продаст, но в реальности акции стоят как минимум в три раза дороже", -заявил исполнительный директор Латвийской ассоциации лесопромышленности Кристапс Клаусс.

При этом сами покупатели считают такую практику приобретения предприятий довольно распространенной в мире и нормальной.

"Это стандартный подход. Как я понимаю, в Латвии он не применялся, поэтому для людей в новинку. Но во всем мире, когда у компании много акционеров, к ним обращаются открытым способом и им предлагают выбор: продавать или нет. Что мы и сделали", — сказал гендиректор компании "Свеза" Андрей Кашубский.

Акционеров у латвийского предприятия действительно много, и как заверили в отраслевой Ассоциации, контрольным пакетом не владеет ни один из них. В начале 90-х заводы по производству фанеры в Латвии приватизировали сами работники предприятий, а позже объединились в единый концерн. Концерн пережил трудные времена, выжил, и теперь успешно развивается не только в Латвии. И именно сеть продаж. в Европе интересует иностранных инвесторов.

"Наше производство — эффективное и низкозатратное, ЛАТФИН это это компания, которая имеет хорошую экспертизу в продажах и умеет работать с клиентами. Сочетание этих двух экспертиз может дать что-то большее", — заявил директор по развитию бизнеса компании "Свеза" Вячеслав Завгородний.

И эксперты отрасли говорят о том же. Есть у россиян хорошие и более дешевые производства, но вот в случае покупки латвийского концерна они будут использовать только сеть продаж, созданную латвийцами, а производства может быть свернуто.

"Если "Свезе" удастся купить это предприятие, для Латвии это будет потеря, потому что будут потеряны рабочие места, и налоги постепенно сократятся и, возможно, уйдут из Латвии", — уверен инвестиционный банкир Гиртс Рунгайнис.

Несомненно, выбор остается за акционерами. Им сделано предложение и кое-кто из совладельцев предприятия может им воспользоваться. И хотя политиков этот вопрос напрямую не касается — предприятие "Латвияс финиерис" на 100% частное, но государственные мужи вдруг вспомнили о патриотизме.

"Мы, конечно, хотим, чтобы что-то осталось для Латвии. Уже землю продаем, сельскую землю продаем, фермы продаем, теперь деревообработку начинаем продавать. Ну, так мы всю Латвию можем тихонечко продать", — сказал министр земледелия Янис Дуклавс..

Но руководство "Латвияс финиерис" продавать компанию не хочет. Это, конечно, патриотично, но открыто заявить об этом ни гендиректор Улдис Бикис, ни глава совета концерна Юрис Бикис не смогли, ограничившись стандартным заявлением на собственном сайте. Как заверила представитель руководства, у них нет свободной минутки на общение с прессой.