Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Самый крупный производитель в лесной промышленности России планирует альянс с крупнейшей мировой компанией аналогичного профиля

 

 



В последнее время в правительственных кругах уделяется повышенное внимание лесной промышленности России. На федеральном уровне решаются вопросы перевода отрасли из разряда сырьевых в индустрию с высоким уровнем доходности. Уменьшения вывоза необработанного леса из страны и увеличения его переработки на территории России. Ответом на поставленную задачу может стать создание международного альянса в российском лесопромышленном комплексе с участием крупнейшей российской компании "Илим Палп" и крупнейшей мировой - International Paper.

Лесная отрасль имеет серьезный сырьевой потенциал, но составляет только 3,4 процента в общем объеме производства промышленной продукции в РФ. В последние годы эффективность ее работы под влиянием растущих тарифов естественных монополий и агрессивной политики государства по укреплению курса рубля основательно подпортили положение дел производителей бумаги, пиломатериалов и остальной продукции, сырьем для изготовления которой является древесина. Кроме того, отсутствие нормативно-правовой базы в старой редакции Лесного кодекса и законов, предоставляющих определенные льготы и гарантии для частных инвесторов, участвующих в реализации проектов в ЛПК России, также являются тормозом в развитии отрасли.

По словам Валерия Сайковского, президента Конфедерации ассоциаций и союзов лесной, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и мебельной промышленности, "сегодня активы российского лесопромышленного комплекса во многом недооценены. Развитие этого сектора экономики позволит подойти к более справедливым и объективным оценкам инвесторов".

Отрасль действительно нуждается в серьезных инвестициях. Производственный фонд большинства компаний сегодня изношен более чем на 50 процентов. И стратегические инвесторы постепенно приходят в отрасль. По словам руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Валерия Рощупкина, Рослесхоз всегда приветствовал все начинания по строительству и модернизации предприятий по глубокой переработке древесины. "В этом плане для России немаловажно привлечение средств иностранных инвесторов, готовых вести реальную модернизацию предприятий лесной промышленности, осуществляющих глубокую переработку древесины в России", - говорит руководитель агентства. Этому будет способствовать и принятый Государственной Думой в третьем чтении новый Лесной кодекс. Теперь он ждет подписи президента. Кроме того, минпромэнерго совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей разрабатывается Федеральная целевая программа "Развитие мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов". Однако российские лесопромышленники, не дожидаясь подписания нового Лесного кодекса и принятия программы, уже сделали конкретные шаги. В конце октября крупнейший лесопромышленный холдинг России "Илим Палп" и мировой концерн International Paper (IP) заключили соглашение о создании совместного предприятия ОАО "Группа Илим". Партнеры будут управлять производственными предприятиями, принадлежащими сегодня "Илим Палпу" - целлюлозно-бумажными комбинатами, производством картона, бумаги и т.д.

"Мы рады любому капиталу и всегда приветствуем приток инвестиций в лесопромышленный сектор", - говорит Валерий Рощупкин. - Форма сотрудничества, когда стратегический инвестор вкладывает средства в уже действующие предприятия на территории России, наиболее оптимальна. И западные инвесторы в этом смысле пока ведут себя более подвижно по сравнению с российскими".

По соглашению, достигнутому сторонами, объединенная компания будет финансировать долгосрочную программу развития, рассчитанную на пять лет. Согласно ей в модернизацию оборудования предприятий будет инвестировано 1,2 миллиарда долларов. Это позволит увеличить производственные мощности холдинга в 1,5 раза.

"В планах International Paper - вывести СП на первое место в мире по объемам производства целлюлозы. Учитывая, что американцы амбициозны и богаты, можно с большой степенью уверенности сказать, что это будет реализовано", - говорит Денис Соколов, исполнительный директор Конфедерации ЛПК Северо-Запада.

Сегодня "Илим Палп" является лидером на российском рынке целлюлозно-бумажной продукции, значительно опережая своих основных конкурентов по объему производства. Предприятия группы выпускают 60 процентов товарной целлюлозы России и порядка 26 процентов тарного картона. В 2005 году "Илим Палп" стал третьим в Европе и девятым в мире среди производителей товарной целлюлозы по показателю объемов производства, который составляет 1400 тысяч тонн.

Как говорят эксперты, объединение российского и мирового лидеров подстегнула и глобализация рынка. Тенденции таковы, что в ближайшие годы большая часть мировой целлюлозно-бумажной продукции будет производиться десятком крупнейших мировых производителей. "Объединяясь с International Paper, "Илим Палп" окажется в их числе", - считает Валерий Сайковский. - Привлечение Interna-tional Paper в качестве стратегического инвестора объясняется и стремлением "Илим Палпа" повысить объемы переработки древесины, что является подтверждением реализации политики государства, направленной на сокращение экспорта леса "кругляка" и увеличение экспорта продукции глубокой переработки".

Учитывая условия соглашения, от альянса двух компаний должна выиграть вся лесная отрасль России. В отечественной и мировой лесной промышленности появится еще более мощный игрок, обладающий технологиями западного производства и хорошей разветвленной сетью производственных предприятий, расположенных на обширной территории от границы с Финляндией до китайских рубежей.