С докладом о проекте выступил президент РЛП Валерий Рощупкин. Он представил цифры и факты о разрабатываемых пеллетных заводах. В 2011 году Холдинг намерен ввести в строй мощности на 77 тысяч тонн гранул в год в Псковской, Кировской, Смоленской и Новгородской областях. И постепенно к 2017 году мощность сети заводов по производству гранул РЛП увеличится почти до 3 млн тонн гранул в год.

Кроме перечисленных областей компания планирует строить заводы в Архангельской. Калужской, Рязанской, Ярославской и ряде других областей.
Гранулы будут производиться как из круглого леса, так и из отходов лесозаготовки.
Для реализации своего мега-проекта холдинг «Русские лесные пеллеты» привлекает ведущих специалистов в области биотоплива, деревообработки, вступает в различные ассоциации. Недавно эта компания вошла в совет директоров европейской ассоциации потребителей биотоплива. По словам Валерия Рощупкина, это позволит быть ближе к тем, кто использует гранулы в Европе. Вместе с тем РЛП уже сейчас строит энергетические объекты на биомассе в ряде областей.
Кроме этого, холдинг активно занимается лесной сертификацией и считает это направление одним из важных для производства топливных гранул, которые будут продаваться в Европе. Вопросы устойчивости биомассы для европейцев начинают играть все более и более важную роль. Компания занимается и карбоновыми проектами и разрабатывает ПСО для получения финансирования от продажи единиц сокращенных выбросов.
Пока российский биотопливный рынок для европейцев остается не совсем понятным и они его называют новым…Однако, если проект РЛП, а также ОАО «Выборгская целлюлоза» будут реализованы, то Россия начнет выпускать больше топливных гранул, чем вся Европа.