Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

За деревьями увидели проблему

 

Лесная промышленность остро нуждается в стратегии развития

"Российская газета" - Экономика Северо-Запада №5322 от 27 октября 2010 г.
Рост лесозаготовок сдерживает отсутствие дорог. Фото: Дмитрий Кощеев
Рост лесозаготовок сдерживает отсутствие дорог. Фото: Дмитрий Кощеев

На лесном форуме в Санкт-Петербурге эксперты обсудили состояние лесов и деревоперерабатывающей промышленности страны. Не обошли участники вниманием и тему лесных пожаров.

Тема борьбы с огнем в той или иной степени поднималась при обсуждении каждого вопроса. Стихия остро выявила пробелы в законодательстве.

- Существует ряд вопросов, которые нужно решить, главный из которых - отношение к лесопользованию и лесопереработке. Считаю, что на государственном уровне необходимо определить, единой ли отраслью мы видим лесопользование и лесопереработку. Неправильно, когда те, кто занимается производством плит или фанеры, думают о восстановлении леса или о борьбе с лесными пожарами, - задал вектор дискуссии губернатор Кировской области Никита Белых.

Мнения на этот счет высказывались разные, в том числе и довольно неожиданные. Так, по словам директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института лесного хозяйства Анатолия Собанина, положение может спасти только создание военизированной охранной службы. Причем в короткие сроки - до начала новых пожаров.

- Далеко не все регионы готовы нести ответственность за лесные пожары. В бюджет некоторых областей не было заложено даже статьи финансирования охраны леса. Кроме того, у нас отсутствуют критерии дифференциации лесных пожаров, что важно для введения режима чрезвычайной ситуации. Есть и другие серьезные проблемы - сокращение финасирования, износ техники, доходящий до восьмидесяти процентов, и многое другое, - перечислил он.

Впрочем, дым от пожаров не заслонил глобальных проблем отрасли.

- Практически во всех субъектах уже давно не проводилось лесоустройство. В некоторых регионах это было пятьдесят лет назад, в других не было вовсе, - напомнил начальник департамента лесного хозяйства по Северо-Западному федеральному округу Михаил Федоров. - Получается, что восемьдесят семь процентов российских лесов держится на честности и доброй воле работников лесничеств.

Состояние лесов оказывает непосредственное влияние и на лесопереработку.

- У нас низкий съем древесины с единицы лесопокрытой площади и высокие затраты на ее заготовку и транспортировку. Кроме того, существующие нормативы по воспроизводству лесов, которые абсолютно не учитывают запросы рынка. Среди других проблем - отсутствие актуальной информации о состоянии лесов, - считает представитель одной из компаний Владимир Чуйко.

Эту точку зрения разделяет и начальник департамента лесного сектора Вологодской области Виктор Грачев.

- У российского лесного комплекса две беды: недостаточный уровень технологии обработки лесной древесины и плохие дороги. В России плотность лесных дорог составляет полтора километра на тысячу гектаров. Это в десять раз меньше нормы и в двадцать раз меньше, чем в соседней Финляндии. Такая неравномерность ведет к снижению роста лесозаготовок, - говорит он.

Эксперты отмечают, что отрасль находится в переходной стадии. И маловероятно, что, даже несмотря на восстановление спроса, к 2012 году она выйдет на докризисный уровень производства. По их словам, на рынке появились новые игроки из Южного полушария. Кроме того, устойчивое развитие ряда стран вынудило компании искать новые рынки сбыта. Так, ветви и кроны деревьев сейчас активно используются в биоэнергетике, древесные волокна - в производстве строительных материалов. Сейчас отрасль находится на пороге серьезной трансформации, для которой нужны консолидация компаний, повышение прибыльности в условиях сырьевой конкуренции.

Поэтому российская лесная промышленность должна искать новые рынки, заниматься законодательным регулированием, воспитывать новые квалифицированные кадры и, самое главное, внимательно прислушиваться к мировому рынку и новым трендам. Одна из новых возможностей - развитие биотоплива и тщательная утилизация отходов.

- Древесное топливо может играть значительную роль на региональных энергетических рынках. Через десять лет на них перейдут более трети источников энергии в Финляндии. Ведь их основные компоненты - пни и корни, которые сегодня не используются, - рассказывает финский профессор Тимо Карьялайнен.

Однако пока развитие подобных перспективных направлений сдерживается из-за отсутствия четкой лесной стратегии, которая, по всей видимости, должна быть увязана с принятием новой федеральной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности до 2020 года.

А как у соседей?

В Калининградской области уже около 70 процентов лесов охвачено видеонаблюдением. С помощью камер, изображение с которых передается на мониторы, установленные в лесничествах, в режиме реального времени отслеживается все, что происходит в массивах. Как отмечают в региональном Агентстве по охране, воспроизводству и использованию животного мира и лесов, это, а также налаженное взаимодействие с местным МЧС позволяет пресечь разрастание пожаров на начальной стадии. Минувшим летом в области было зарегистрировано лишь 43 небольших по площади возгорания. В 2011-2015 годах видеонаблюдением планируется охватить все лесные территории Калининградской области. Впрочем, от традиционных наземных обходов полностью в лесничествах отказываться не будут.

В Карелии объем инвестиций в лесную отрасль за последний год увеличился вдвое. В регионе продолжается реконструкция ТЭС-1, которая обеспечивает теплом как сам город, так и Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат. В проект вложено уже более двух миллиардов рублей. Региональный проект "Белый медведь" в прошлом году приказом министерства промышленности и торговли РФ был внесен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. В 2010 году на его реализацию было направлено 466,5 миллиона рублей. Кроме того, в республике идет реализация значимых проектов в деревообработке, лесозаготовках, целлюлозно-бумажном производстве. Благодаря этому наметилась тенденция увеличения поставок лесоматериалов на перерабатывающие предприятия республики, сокращается экспорт необработанных лесоматериалов за рубеж.

В Мурманской области разработан проект программы развития лесного хозяйства на 2010-2013 годы. Ожидается, что на ее реализацию будет направлено до 235 миллионов рублей. Программой предусмотрен комплекс мер, направленных на промышленную заготовку древесины, малоэтажное строительство, лесовосстановление и тушение пожаров. Расположенные на территории региона центры борьбы с огнем будут оснащены новейшей техникой. Особое внимание разработчики программы уделили строительству дорог к труднодоступным участкам леса, где будет идти промышленная вырубка.

Подготовили Галина Белоглазова, Светлана Цыганкова, Юрий Гаврилов