Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В 3 кв 2010 г цены на балансы и щепу во всем мире были близки к рекордным

 После краткосрочного падения во втором квартале, индекс цен на хвойное сырье (SFPI) снова вырос до почти рекордного значения со времен кризиса. В 3 кв 2010 г индекс SFPI составил $99,8 за абсолютно сухую тонну сырья (odmt), что на $1,51/odmt выше, чем во втором квартале года и на $6,68/odmt выше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Индекс вырос не только из-за ослабления американского доллара по отношению к другим валютам, но и потому, что в местных валютах цены на сырье в Европе, западных штатах США и Западной Канаде выросли, сообщает издание Wood Resource Quarterly.

Цены на щепу в Западной Канаде в третьем квартале выросли из-за их связи с ценами на целлюлозу. Повышение на этот раз было не таким резким, как во втором квартале, однако показатель в $104/odmt – это рекордная цифра за последние 14 лет. Сейчас сырье для целлюлозного производства на западе Канады – самое дорогое во всей Северной Америке, как утверждается в отчете North American Wood Fiber Review.

Лиственное сырье в третьем квартале также имело тенденцию к подорожанию, как в национальных валютах, так и в долларовом выражении, в большинстве регионов, которые исследуются WRQ. Наибольший рост произошел в Европе – здесь цены выросли на 5-10% по сравнению с прошлым кварталом. Во Франции, Финляндии, Германии и Испании балансы подорожали из-за роста объемов производства местной целлюлозно-бумажной промышленности.

Снижение цен на лиственную древесину по сравнению со вторым кварталом произошло только на юге США и в восточных провинциях Канады. Мировой индекс цен на лиственную древесину (HFPI), таким образом, вырос на $1,51/odmt до $104,88/odmt. По сравнению с прошлогодними показателями, этот индекс вырос на 5,8%.

За последние два года балансовая древесина стремительно дорожала. Рост цен на сырье намного превышал темпы роста других расходов – энергетических, химических, на рабочую силу. Данные об этом опубликовала организация Fisher International. Во втором квартале года расходы на сырье составили 59% всех переменных издержек (55% во втором квартале 2008 г.) Древесное сырье остается самым нестабильным компонентом издержек для ЦБК во всем мире.

 

Lesprom Network