Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В ноябре, открыв несколько крупных предприятий, Ленинградская область осталась лидером по росту производства на Северо-западе.

Одним из очередных открытий, нацеленных на укрепление промышленного потенциала региона, стало начало работы 24 ноября в городе Кингисеппе завода по производству марганецсодержащих продуктов "ДИОМАР". Предприятие работает на сырье, разведанном впервые на территории нынешней России - при СССР марганец привозили из других республик, до сегодняшнего дня - из-за границы. Разведка марганца в Финском заливе велась с 2001 года и увенчалась большим успехом не только промышленников, но и ученых, потому что столь масштабных открытий на северо-западе не было многие десятилетия.
Мощности завода - 10 000 тонн продукции в год.
Производство марганецсодержащих продуктов представляется весьма актуальным для развития отечественной промышленности, поскольку после распада СССР все месторождения марганца оказались за границей, и сегодня руда и сырье импортируются из-за рубежа.
Предприятие ориентировано на выпуск карбоната марганца и концентрата марганца химического обогащения - незаменимых продуктов во многих производственных отраслях, например, премиксов - минеральных добавок для комбикормовой промышленности, минеральных удобрений, легирующих добавок и др.
Сырьевая база завода представляет собой шельфовое месторождение железомарганцевых конкреций в Финском заливе. Переработка железомарганцевых конкреций с целью получения марганецсодержащих продуктов осуществляется на территории РФ впервые.
Новейшее оборудование, установленное на заводе, а также уникальные технологии позволяют получать продукцию высокого качества, учитывая пожелания потребителей по содержанию отдельных компонентов.
Промышленный потенциал области растет
Ленинградская область удерживает первое место среди регионов северо-запада по привлечению инвестиций. Объем инвестиций за 10 месяцев достигнет 90 миллиардов рублей. Это превышает показатели всего прошлого года.
На одного жителя больше, чем в Ленобласти, вкладывают только на Сахалине и Ханты-Мансийске.
Аналитики-экономисты отмечают, что причиной достигаемых успехов становится созданная в Ленинградской области мощная промышленная платформа, на которой стоят предприятия разной направленности. Но они все обязательно конкурентоспособные и работают на новые рынки, закрывая наиболее востребованные ниши.
Во многом на ситуацию влияет, что инвестиционные проекты Ленинградской области реализуются постоянно, и они выполняются реально, а не только на уровне деклараций и намерений. Без лишнего шума в Тихвине в ноябре заработала первая в России мебельная фабрика компании "Сведвуд" - вложено 15 милионов евро. Открылся мега-комплекс "ИКЕА" в Кудрово, в декабре такой же центр заработает на Парнасе, инвестиции в оба комплекса - 500 миллионов долларов. Запущена 2-я очередь завода "Нокиан Тайерс": открылся цех выпуск резины и склад готовой продукции, объем инвестиций - 150 миллионов евро.
Это - события ноября, причем, только основные и не касающиеся сегодняшнего открытия. А в Ленинградской области каждый месяц такой насыщенный, регион за последние годы стал крупнейшим "магнитом" по привлечению капитала и знаковых брендов.
За счет чего? Как считают руководители шведской компании "Сведвуд", производящей теперь в таежном Тихвине мебель для магазинов "ИКЕА" по всему миру, это связано с отсутствием политического снобизма и желанием достичь результата, идя навстречу инвестору, а не загоняя его в бюрократические тиски. Шведы, построив первый комплекс по переработке леса в Тихвине, выпускали только полуфабрикаты, но увидев, что в области не только на словах, но и делами помогают желающим перерабатывать лес, доводить его до изделия, выстроили крупную и первую в стране свою мебельную фабрику.
По информации статистики, Ленинградская область сегодня успешно развивает экономику: рост производства за 10 месяцев - 23,5%. Результатом действий областного Правительства по укреплению экономической дисциплины стал рост оборота розничной торговли на 10,5%, увеличение показателей в добывающих отраслях промышленности.
За 9 месяцев в Ленинградской области на 28,9 % выросли реальные денежные доходы населения. Средняя заработная плата составляет 10851 рубль (против 8744 руб. в декабре 2005 года).