Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Индекс промышленного производства Пензенской области увеличился на 10,2%

 

Индекс промышленного производства по основным видам экономической деятельности Пензенской области за январь – октябрь 2010 года составил 110,2%. Это обусловлено ростом показателей в добыче полезных ископаемых и обрабатывающих производствах.


  На 1 ноября 2010 года число хозяйствующих субъектов в обрабатывающих производствах увеличилось на 254 единицы по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составило 2740 предприятий.

  Наиболее высокие темпы увеличения индекса промышленного производства достигнуты в целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности, производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования, деревообработке, производстве кожи и изделий из кожи, химическом производстве и т.д.

  Продукция пензенских предприятий поставлялась в 51 страну мира, из которых 42 – страны дальнего зарубежья и Балтии.

  В условиях экономического кризиса особое внимание уделяется созданию малых предприятий, которые позволяют обеспечить занятость неработающих граждан и задействовать неиспользуемые площади на предприятиях.

  По состоянию на 1 ноября 2010 года на  102 промышленных предприятиях области создано 609 малых предприятий с численностью 16 тыс. человек.

  Активная деятельность в создании малых предприятий на свободных производственных площадях ведется ОАО «Пензмаш», ОАО «Пензтяжпромарматура», ОАО «Фанерный завод «Власть труда», ОАО НИИ «Контрольприбор», ФГУП «ПНИЭИ" и др.

  Серьезное внимание уделяется вопросам технического перевооружения предприятий. В частности, большая работа по модернизации производственного процесса проведена на ФГУП ПО «Старт им.М.В.Проценко», ОАО «ГРАЗ», ООО «Машсталь», ОАО «Пензтяжпромарматура», ФГУП ППО «ЭВТ», ОАО «Маяк», ООО «Мебельная компания «Лером», ОАО «Биосинтез», ЗАО «Никольский завод светотехнического стекла», ООО «Невский кондитер» и др.

  Кроме того, Правительством области реализуются мероприятия по обеспечению государственной поддержки производственного и научно-технического потенциала региона. Программой «Стимулирование роста объемов промышленного производства, внедрения инноваций и технического перевооружения промышленности Пензенской области на 2009-2015 годы» предусмотрена выплата предприятиям субсидий на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитным и лизинговым договорам на техническое перевооружение производств, а также по кредитам для освоения новой конкурентоспособной продукции.

  На реализацию Программы на 2010 год в бюджете Пензенской области предусмотрен объем финансирования в размере 110 млн. рублей.