Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Объемы добычи торфа в России растут

 

В 2010 году объем добычи торфа на ОАО «Васильевский Мох» составит 100 тысяч тонн. В 2009 году объем добычи фрезерного торфа данным предприятием составил 55 тысяч тонн. Эти цифры приводит группа Ростоппром, в которую входит предприятие.

Сегодня ОАО «Васильевский Мох» поставляет фрезерный торф на внутренний рынок на Тверскую ТЭЦ в Тверской области.
Вторая компания группы Ростоппром - ООО «Бородинское торфопредприятие», расположенное в Ленинградской области, пока полностью ориентировано на реализацию топлива на экспорт.
Сегодня доля дочерних и зависимых обществ ОАО «Ростоппром» в общем объеме добычи торфа в Российской Федерации составляет 7,6%.
Одним из перспективных направлений деятельности является размещение на торфодобывающих предприятиях ОАО «Ростоппром» производства сорбентов и активированного угля из торфа. Сорбенты применяются сбора розливов нефтепродуктов, а также очистки воды. Реализация этого проекта может стать пилотным направлением создания импортозамещающего производства продукции с высокой добавленной стоимостью.
По словам заместителя генерального директора по стратегическому развитию
ОАО «Ростоппром» Александра Иванова, ОАО «Ростоппром», как профильная организация торфяной отрасли, является основным участником выполнения Меморандума о сотрудничестве в области энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии (торфа), подписанного между Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством занятости и экономического развития Финляндской республики, от 25 января 2010 года.
Основные проекты в области биоэнергетики:
1. Проектирование и строительство новых ТЭЦ, ориентированных на использование местных энергетических ресурсов (торф, отходы деревообработки и другие виды биоресурсов).
В различных регионах (Омская и Калининградская области, Республика Карелия) реализуется 5 проектов строительства новых генерирующих станций (ТЭС), рассчитанных на использование торфа.

2. Малая энергетика, Мини-ТЭЦ.
Энергетические модульные установки мощностью до 10 Мвт для выработки тепловой и электрической энергии для обеспечения регионов и муниципальных образований. Данные установки ориентированы на регионы, в которых нет газовых сетей, затруднено обеспечение углем и мазутом.
Основной целью является не только использование местных видов топлива (торф, щепа, отходы деревообрабатывающего производства и пр.), но и обеспечение стабильных тарифов на тепло и электроэнергию, которые не будут зависеть от динамики цен по углю, газу и мазуту.
В настоящее время подготовлен проект по модернизации 650 котельных в Калининградской области с переводом их с угла и мазута на местные виды топлива (торф и древесные отходы).


Работа в бухонлайн.