Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Мораторий на повышение пошлин на необработанную древесину будет продлен на 2011 год, а сами пошлины отменены в обмен на присоединение РФ к Всемирной торговой организации (ВТО) не позднее 31 декабря 2011 года

 

Об этом сообщили СМИ на прошлой неделе после переговоров на высшем уровне между Россией и ЕС.

Меры по развитию глубокой переработки древесины внутри страны, по данным ИАА "ИНФОБИО, были разработаны в России в 2006 году. Согласно плану, уже сегодня пошлины на круглый лес должны были составлять 80%, однако из-за кризиса и ряда других причин заградительные меры откладывались. Вместе с тем с 1 января 2009 года экспортные пошлины на древесину составили 25% от таможенной стоимости, но не менее ?15 за кубический метр. Исключение было сделано для необработанной лиственной древесины (балансов) диаметром менее 15 см: для березовых балансов пошлина нулевая, для осиновых балансов - 10%, но не менее ?5 за кубометр. Затем уже 1 января 2010 года пошлины должны были составить запланированные 80%, однако благодаря требованиям Европейской Комиссии, защищающей интересы Финляндии и ряда других стран – покупателей российского леса, мораторий на повышение пошлин был продлен до 1 января 2011 года. Теперь он опять продлевается на год…
Сейчас ЕС, говоря о вступлении России в ВТО, вообще предлагает отказаться от пошлин на круглый лес. Чем закончится такая неоднозначная политика России по отношению к национальному лесному комплексу сказать сложно.
Благие меры по повышению пошлин на круглый лес должны были способствовать бурному развитию местной деревообработки и других отраслей лесопромышленного комплекса. Однако из-за недостатка финансовых средств, законодательных проблем (изменения некоторых положений Лесного комплекса и других актов) бурное развитие российского ЛПК пока не наблюдается. Вместе с тем снизились объемы легальной лесозаготовки…Эти моменты сегодня правительство может использовать как раз в пользу ЕС и против национальных деревообработчиков, говоря, что «мы вам дали время на становление, помогли немного, а результата так и не получили…» Может быть все будет по другому, а может быть уже решено, что российский лес опять пойдет на Запад почти по себестоимости.
Ведь даже производство брикетов и пеллет внутри России – это глубокая переработка древесины с большей добавленной стоимостью, чем круглый лес. Но нужно ли это ЕС сегодня от России?