Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ГАИ опубликовала список вступающих в силу поправок к ПДД

На сайте Госавтоинспекции размещена таблица, позволяющая сравнить старую и новую редакции Правил.

 

ГАИ опубликовала список вступающих в силу поправок к Правилам дорожного движения. На сайте Госавтоинспекции размещена таблица, позволяющая сравнить старую и новую редакции Правил.

Напомним, поправки в ПДД многочисленны: изменяются правила обгона и проезда перекрестков, штраф за выезд на занятый перекресток составит до тысячи рублей, за езду по трамвайным путям встречного направления будут лишать водительских прав, ближний свет станет обязательным. Пропустить на переходе автомобилисты должны будут даже тех, кто только вступил на проезжую часть. Помимо этого, теперь все водители и пассажиры обязаны быть пристегнутыми, и т.д.

Как мы уже сообщали, с датой начала действия документа есть неопределенность. Она связана с первой официальной публикацией и исчислением срока вступления документа в силу. В соответствии с пунктом 2, документ вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования. Постановление опубликовано в "Собрании законодательства РФ" 17.05.2010, в "Российской газете" - 20.05.2010.

В ситуациях, когда дата газеты позже, чем дата журнала, однозначно определить реальную дату вступления закона в силу затруднительно. Согласно справочной информации, подготовленной юристами компании "Консультант Плюс", есть два подхода к проблеме.

1 вариант: датой официальной публикации не может являться дата публикации в журнале "Собрание законодательства". В качестве основного аргумента приводится Постановление Конституционного Суда РФ от 24 октября 1996 г. N 17-П. Суть доводов в следующем: "Российская газета" выпускается ежедневно, и проставляемая на ней дата показывает, когда опубликованный закон реально доходит до адресатов. "Собрание законодательства" выходит еженедельно и доходит до адресатов значительно позже. Следовательно, правильнее будет считать первой официальной публикацию в "Российской газете". Аналогичный подход применяет Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ.

2 вариант – формальный. Он основывается на нормах Федерального закона от 14.06.1994 N 5-ФЗ: тот источник, который имеет наиболее раннюю дату, и будет первым официальным опубликованием нормативного акта.

Таким образом, согласно первому варианту, изменения начинают действовать с 20 ноября, согласно второму - с 17 ноября. У сотрудников Госавтоинспекции уже сейчас есть формальные основания применять новые нормы ПДД.

Редакция правового портала КАДИС