Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

За неоплаченный вред природе могут заморозить счёт

Министерство экономического развития подготовило поправки в законодательство, усиливающие экологический контроль и санкции за вред окружающей среде.

 

Министерство экономического развития предлагает расширить права и увеличить число должностных лиц, осуществляющих государственный экологический контроль. Оно также считает целесообразным усилить санкции за вред окружающей среде. Поправки содержатся в подготовленном законопроекте, текст которого размещен на сайте ведомства.

Законопроект предполагает восстановить в полном объеме права государственных инспекторов по охране природы выдавать предписания о приостановлении деятельности, осуществляемой в нарушение законодательства об охране окружающей среды. Перечень случаев, в которых возможно применение подобного наказания, расширяется. Кроме того, предусмотрено приостановление операций по счетам в банке при невнесении платы за негативное воздействие на окружающую среду. Еще одно новшество - установление отчетности субъектов предпринимательской деятельности об организации и результатах осуществления производственного экологического контроля. Также документ регламентирует размер штрафов за экологические правонарушения для предпринимателей без образования юридического лица. Внести изменения запланировано в законы "Об охране атмосферного воздуха", "Об охране окружающей среды" и ряд статей КоАП РФ, в частности, в главу 8.

Минэкономразвития готово обсудить документ. Оно призывает предпринимателей и других заинтересованных лиц высказывать мнения о проекте. Для этого необходимо заполнить специальную форму и отправить ее по электронной почте на адрес Petropavlovskiy@economy.gov.ru.

Форма предлагает ответить, в частности, на следующие вопросы о нововведениях:

  • Облегчат ли новые положения порядок взаимодействия субъектов предпринимательской деятельности с органами государственного экологического контроля?
  • Позволят ли данные положения снизить затраты времени на проведение мероприятий по уменьшению выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух?
  • Способствуют ли данные положения увеличению издержек субъектов предпринимательской деятельности, в том числе способствуют ли они возникновению дополнительных административных барьеров?
  • Приведет ли реализация данных положений к увеличению числа коррупционных проявлений (злоупотреблений должностных лиц своими полномочиями)?

Напомним, чтобы законопроект стал законом, его должно одобрить Федеральное Собрание и подписать - Президент РФ, после чего документ должен быть официально опубликован. Федеральные законы вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления их в силу. Особый порядок вступления в силу установлен для законов о бюджете, о налогах и сборах, а также таможенного законодательства.

Проект закона о внесении изменений в экологическое законодательство

(файл pdf, 1.1 Мб)