Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

К 2010 году лесная промышленность Хабаровского края увеличит производство продукции в два раза

На расширенном заседании правительства Хабаровского края рассмотрено, как выполняются ранее принятые решения по повышению роли лесной отрасли края.
Докладчик - министр лесной промышленности края Василий Шихалев - отметил, что удалось обеспечить положительную динамику в работе лесопромышленного комплекса края, более быстрыми темпами развивается переработка древесины. За 2005-2006 год в развитие лесной отрасли вложено 5,6 миллиарда рублей, на 30,7 процента больше, чем за два предшествующие года. На 18,3 процента увеличена стоимость основных фондов в отрасли. За это время введены мощности по производству 152 тысяч кубометров пиломатериалов, по их сушке - на 52 тысячи кубометров, клееных и сращенных пиломатериалов - 6,5 тысячи кубометров, технологической щепы - 50 тысяч кубометров, мебели на 15 миллионов рублей. На предприятиях "Вега" и "Параллель Востока" осваивается выпуск топливных брикетов и древесного угля. Для изготовления мебели налажено производство ламинированных древесностружечных плит, поролона, форм из пенополиуритана, мебельных матрацев, фурнитуры и крепежных элементов.
На заседании правительства отмечалось, что в крае взят курс на формирование вертикально-интегрированных структур на базе крупных холдингов. Сегодня уже 58 предприятий отрасли объединились в 10 холдингов. Это ОАО "Дальлеспром", ЗАО "Флора", группа компаний "Римбунан Хиджау", ООО "Аркаим", ЗАО "Шелеховский КЛПХ", ООО "Бизнес Маркетинг" и другие. Доля ресурса в аренде этих предприятий составляет 57,3 процента от общего объема, а по выручке, платежам в бюджет края, инвестициям, привлеченным в развитие отрасли - более 65 процентов.
Серьезное внимание уделяется активизации инновационной деятельности и увеличению научного потенциала лесного сектора экономики. К разработке и реализации инвестиционных проектов привлечены Хабаровское государственное предприятие "Проектно-изыскательский институт "Дальлеспромпроект", Тихоокеанских государственный университет, Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства. Создана краевая инвестиционная компания, усилия которой направлены на реализацию инвестиционных проектов.
Среди проектов, над которыми идет сегодня работа, - завод по выпуску сульфатной целлюлозы в Амурске стоимостью более миллиарда долларов США и мощностью 700 тысяч тонн, который разрабатывается совместно с зарубежными партнерами ОАО "Дальлеспром". Утилизатором 900 тысяч кубометров низкотоварного древесного сырья будет завод по производству химико-термомеханической массы стоимостью 250 миллионов долларов в поселке Хор В разработке этого проекта участвуют Китайская Металлургическая Строительная корпорация ("МСС"), специалисты Хабаровского края, Иркутской области. Учреждено ООО "МСС-Хорская бумажная компания", открыто финансирование, ведутся проектные работы. В Комсомольске-на-Амуре ведется строительство завода лущенного шпона, в поселке Березовый Солнечного района - лесопильного завода. В крае осваивается производство комплектов деревянных домов, начато строительство деревянных коттеджей по канадской технологии.
Все это позволило довести долю переработанной деловой древесины с 16,5 процента до 25 процентов. Задача довести переработку древесины к 2010 году до пятидесяти процентов решается вполне успешно.
На заседании правительства внимательно рассмотрены недостатки в работе отрасли, среди которых - медленное решение проблем обеспечения новых предприятий к источникам электроэнергии, отвода земельных участков, недостатка квалифицированных кадров и другие.
Министерство лесной промышленности разработало и предложило комплекс мер, реализация которых позволит к 2010 году увеличить объем производства продукции в два раза, довести мобилизацию доходов в бюджет края до 2 миллиардов рублей, увеличить по сравнению с 2004 годов заработную плату в отрасли в 2,5 раза, на 30 процентов - количество рабочих мест.

Восток-Медиа

Доставим автофурой в Екатеринбург древесный уголь (до 20 тонн).