Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Россия войдёт в ВТО через лес

 

Россия завершила переговоры с Евросоюзом по поводу вступления нашей страны в ВТО. На согласование всех условий ушло без малого 17 лет. В итоге стороны пришли к компромиссу. Москва согласилась пойти на некоторые уступки, в частности, снизить пошлины на экспорт леса. Как это скажется на будущем российской деревообрабатывающей промышленности, выяснял корреспондент "Вести ФМ" Борис Бейлин.

Россия договорилась с Евросоюзом о снижении экспортных пошлин на древесину. По словам главы минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, Россия смогла добиться лучших условий, чем те, которые были в 2004 году. Тогда мы собирались вообще отменить пошлины на вывоз леса. В последние годы, когда переговоры по ВТО застопорились, Москва решила помочь собственной лесоперерабатывающей промышленности и серьезно увеличила пошлины на экспорт необработанной древесины. Это вызвало недовольство в Европе, прежде всего - в Финляндии. Деревообрабатывающая промышленность этой страны использует как раз наше сырье. Сейчас пошлины на необработанную древесину составляют 25%, еще недавно власти собирались довести их до 80%, то есть фактически запретить экспорт. Но теперь, после переговоров с ЕС, напротив, предполагается постепенное снижение экспортных пошлин. Эксперты считают, что это не скажется на нашей лесной промышленности. По словам ведущего научного сотрудника Института торговой политики Высшей школы экономики Алексея Портанского, у России пока просто нет необходимого количества предприятий, чтобы обработать все добываемое сырье.

"Ничего страшного не случится. Дело в том, что для того, чтобы изменить степень деревообработки, нужно построить новые целлюлозно-бумажные комбинаты. Это длительный во времени цикл. Примерно 5 лет. А пока мы новые комбинаты не заложили. Мы сможем это сделать впоследствии. И сейчас ситуация никак не изменится. Эти пошлины у нас были раньше низкими. И при их отмене принципиальных изменений не произойдет", - говорит Портанский.

От снижения пошлин на вывоз леса выиграют прежде всего экспортеры. И как раз это, по мнению научного руководителя центра Академии наук по проблемам экологии и продуктивности лесов Александра Исаева, вызывает опасение.

"Проще всего срубить бревно, перевезти его через границы - и оно поехало дальше. Так случалось с Китаем, когда на нашей границе была создана целая куча перерабатывающих производств. Просто привозили туда наш лес, там его перерабатывали и нам же его потом продавали", - рассказал Исаева.

По отдельным видам древесины у России после вступления в ВТО будет возможность даже увеличить экспортные пошлины. К примеру, сейчас при вывозе березы таможенная плата вообще не взимается. А по новым договоренностям у нас есть право установить пошлину на уровне 7%.