Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Латвия возвращается к проекту целлюлозного комбината

 

Координационный совет по крупным и стратегически важным инвестиционным проектам, возглавляемый премьером Валдисом Домбровскисом, во вторник решил изучить рынок и доступные ресурсы для возможного строительства в Латвии целлюлозно-бумажного завода, сообщила BNS пресс-секретарь премьера Лига Крапане.

Рассмотрев проект строительства, совет решил поручить Латвийскому агентству инвестиций и развития (ЛАИР) и министерству земледелия проанализировать информацию о доступности ресурсов, обобщить мнения экспертов и подготовить предложения по проведению предварительного изучения проекта.

Важным аспектом в этой оценке является потенциал Латвии и прогнозы в производстве других продуктов переработки с высокой добавленной стоимостью из лесных ресурсов. К финансированию проекта предполагается привлечь иностранные инвестиции, отметила Крапане.

Несколько лет назад в Латвии уже была предпринята попытка реализовать проект строительства целлюлозного завода, но зимой 2008 года правительство остановило проект.

15 января 2008 года правительство решило ликвидировать предприятие Baltic Pulp, занимавшееся проектом строительства целлюлозного завода, прекратив таким образом этот проект.

Осенью 2006 года крупнейший совладелец предприятия Baltic Pulp — Metsa Botnia — уже предлагал правительству ликвидировать Baltic Pulp, поскольку разработанная несколько лет назад концепция завода уже не конкурентоспособна.

Владельцами Baltic Pulp были Metsa Botnia — дочернее предприятие финского концерна Мetsaliitto (67%) и Латвийское государство (33%).

В 2000 году между Латвией и скандинавскими компаниями Metsaliitto и Sodra был заключен договор об учреждении принадлежащего поровну обеим сторонам предприятия Baltic Pulp для проведения предварительных работ по строительству в Латвии целлюлозного завода и его управлению. Позднее Sodra вышла из проекта и продала свою долю Baltic Pulp компании Metsaliitto.

Baltic Pulp выбрало для строительства целлюлозного завода наиболее подходяще место в Крустпилсской волости Екабпилсского района и подготовило материалы для оценки его влияния на среду.

В 2005 году Metsaliitto почти добилась соглашения о постройке целлюлозного завода у Даугавы, но Государственное бюро по оценке влияния на среду (ныне — Государственное бюро по надзору за средой) не разрешило использовать на заводе выбранную технологию отбеливания целлюлозы, поскольку она могла угрожать экосистеме и рыбным ресурсам Даугавы. Metsaliitto отказалась от своих планов.

Metsaliitto собиралась инвестировать в строительство в Латвии целлюлозного завода 900 млн евро, и это стали бы самые крупные иностранные инвестиции, вложенные в Латвии. Мощность завода планировалась в 600 тыс тонн целлюлозы, на нем были бы заняты 350 работников.

Правительство в феврале 2003 года поддержало продажу акций Baltic Pulp, принадлежащих государству.

Положение о Координационном совете по крупным и стратегически важным инвестиционным проектам правительство утвердило 10 августа 2010 года. Цель совета — способствовать межведомственному сотрудничеству в реализации важных для государства местных и иностранных инвестиционных проектов, целенаправленнее и эффективнее использовать имеющиеся в распоряжении государства ресурсы.



Delfi.lv