Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Лес может стать потенциалом для развития юго-восточной Эстонии

 

Деревообработка хранит в себе огромный потенциал для развития юго-восточной Эстонии, следует из данных исследования, проведенного в рамках программы эстонско-латвийского приграничного сотрудничества.

Предприятие VIP-Mööbel работает в нескольких километрах от пограничного пункта Лухамаа. Десять лет назад хозяева решили, что содержать дойных коров не так уж выгодно и вложили последние деньги от продажи животных и молока в первые станки. В этом году производство переехало из старого хлева в современный цех, передает «Актуальная камера».

По словам владельца предприятия Калел Каупа, поначалу хозяевам приходилось ездить по ярмаркам, а теперь фирма является поставщиком для одного предприятия в Швеции и двух в Финляндии.

АО VIP-Mööbel использует в производстве местную древесину. Кроме семьи владельца на производстве заняты двое наемных работников. Можно сказать, что предприятие является идеальным примером для латвийско-эстонского проекта Bay Local, цель которого обозначить возможности развития предпринимательства с помощью местных ресурсов.

Автор исследования Хейки Пыхи говорит, что наши приграничные регионы очень богаты лесом, большая часть которого находится в частных руках. „Лес - это ресурс, которым нужно заниматься и помощью него зарабатывать. Это реальная возможность заработать по обе стороны границы“, - сказал Пыхи.

Несмотря на то, что леса у нас действительно много, владельцы не очень-то заинтересованы в его вырубке. „На самом деле древесины у нас не так много. По статистике, в районе исследования можно вырубать 250 тысяч кубов ценной древесины в год. В реальности объем вырубки намного ниже, так что для всех производителей древесины не хватает“, - пояснил специалист лесной промышленности Пеэтер Сибул.

Кроме того, что владельцы леса могли бы заготавливать больше древесины, людям стоит быть более предприимчивыми. Например, возить дрова на продажу в Таллинн или Ригу.

Одна из возможностей развития бизнеса связана с ролью муниципалитетов, которые по примеру шведских, могли бы участвовать в качестве инвесторов.

„Когда предприниматель встанет на ноги, он сможет выкупить долю муниципалитета. Все будут довольны. Волость помогла бизнесу, а тот в свою очередь поможет налогами“, - считает Хейки Пыхи.

АО VIP-Mööbel является одним из трех действующих предприятий в приграничной волости Миссо.

 

Ирина Киреева