Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Финский НИИ леса Metla: Восстановление рынка замедлилось

 


 Производство и экспорт финской древесной продукции резко выросло в начале 2010 г. с восстановлением спроса на домашнем и основных экспортных рынках. Прибыльность производства подкреплялась ослаблением евро, который увеличивал конкурентоспособность финского экспорта, особенно пиломатериалов и целлюлозы, об этом Lesprom Network стало известно из сообщения Финского научно-исследовательского института леса (Metla).

Цены на бумагу, однако, восстанавливались не так быстро из-за перепроизводства в Европе. Рост потребности лесной отрасли в древесине в течение года компенсировался как ростом заготовки в Финляндии, так и увеличением импорта древесины. Продажи круглого леса значительно выросли по сравнению с 2009 г. Серьезно выросли также цены на хвойный пиловочник.

Поскольку меры правительственной помощи лесной отрасли плавно прекращают свое действие в странах Европы, замедлится и рост промышленного производства в конце этого года и в 2011 г. Это также приведет к уменьшению спроса на финскую продукцию лесной промышленности. Рост экспортных цен на пиломатериалы и целлюлозу уже замедлился.

Производство и экспорт в лесной отрасли также должны замедлить темпы роста в 2011 г. Выпуск пиломатериалов вырастет примерно до 9,8 млн куб. м, бумажной продукции – до 12,8 млн т. Прибыльность отрасли начнет стабилизироваться. Хотя спрос на сырье и объем заготовки должны немного вырасти в следующем году, доступность древесного сырья начнет падать из-за того, что в конце этого года закончится действие налоговых льгот на продажу круглого леса.

Попенные цены на хвойные пиломатериалы, а также сосновые и березовые балансы вырастут в 2011 г., хотя не так значительно, как в этом году. Потребление древесной щепы также вырастет, до 7 млн куб. м, с введением новых субсидий и энергетических налогов.

Хотя мировая экономика уже прошла рецессию, она входит в период медленного роста, который будет сопровождать неуверенность относительно будущего экономики США и стран Еврозоны, которые испытывают долговые трудности. Резкие и непредсказуемые колебания валютных курсов составляют еще один источник неуверенности. Существует реальный риск того, что ситуация будет значительно отличаться от прогнозов, говорят специалисты Metla.