Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Количество древесных отходов в Кировской области

исчисляется миллионами тонн, а увеличение использования биотоплива в ТЭК региона – всего десятыми долями процентов

В Кировской области, по официальным данным, образуется 400 тыс тонн древесных отходов в год. По неофициальным данным количество древесных отходов в данной области колеблется от 2 до 5 млн тонн в год. Кроме того в Кировской области накоплено 1,75 млн. тонн древесных отходов.

Этот биоэнергетический потенциал, открывает новые потенциальные рынки для ЛПК, при правильном использовании которого можно решить целый спектр социальных, экологических и экономических проблем за счет получения теплоэлектроэнергии. Сейчас на территории Кировской области построены и строятся заводы по производству брикет и пеллет.
Вот ряд производителей гранул и брикетов из этой области: ООО «ВятБиотех», ООО «Экотоп», ООО «Лестранс», ИП «Лобастов», ООО «Биотопливо», ООО «Майский биотопливный завод, ООО «Мурашинский БТЗ».
В лесном фонде Кировской области преобладают хвойные насаждения (51% площади лесных земель и 56% общего запаса насаждений). Хвойные насаждения представлены, в основном, ельниками и сосняками с незначительным преобладанием ельников. Доля мягколиственных пород несколько ниже – 48% лесной площади и 44% запаса. Основные породы – береза и осина. Имеется незначительное количество твердолиственных пород – около 1% от лесной площади и менее 1% запаса. Это, преимущественно, дуб, клен, ильмовые.
Возрастная структура насаждений Кировской области неравномерна. Наибольший процент площади занимают средневозрастные насаждения (31%) и молодняки (24%). Доля приспевающих насаждений довольно низкая – 15%. Спелые и перестойные насаждения занимают 30% лесной площади. По запасу спелые и перестойные насаждения составляют 44% и только 20% -приспевающие. Высокая доля молодняков и средневозрастных насаждений и низкая приспевающих обеспечивает замещение вырубаемых древостоев не ранее, чем через 50 лет.
Кировская область традиционно является одним из ведущих российских регионов в сфере лесной промышленности. В Кировской области лесом покрыто более 63 процента территории, общий запас древесины составляет более 1 млрд. кубометров. Доля отрасли в промышленном производстве области составляет свыше 12%
По объемам заготовки и деревообработки область занимает ведущее место в Приволжском федеральном округе и входит в число наиболее крупных производителей европейской части России. В лесопромышленном комплексе ПФО доля области составляет: 25,6% в производстве пиломатериалов и 15,3% фанеры. Доля области в лесопромышленном комплексе России по производству лыж составляет – 18%, паркета – 16%, ДВП составляет более 13%.
Область в лице Кировского областного государственно унитарного предприятия «Агентство энергосбережения» участвует в проекте совместного осуществления «По переводу котельных с угля и мазута на газ и биотопливо в Кировской области». С Датским Энергетическим Агентством заключен договор на продажу единиц сокращения выбросов. Департамент энергетики и газификации планирует, что в рамках реализации проекта выбросы парниковых газов на территории области уменьшатся на 800 тыс. т.
Утверждена областная программа «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса», в рамках которой в 2007 – 2009 годах 21 котельная суммарной мощностью более 50 Гкал/ч переведена на биотопливо.


В отопительном сезоне 2009/2010 года произошло увеличение потребления древесного топлива, в том числе опила - отходов деревообработки на 35 688 м3 и щепы на 46 951 м3 . Данная ситуация обусловлена, в первую очередь, переводом ряда котельных области на отходы лесопиления и лесопереработки с замещением доли каменного угля.
По данным администрации Кировской области, в отопительном сезоне 2010/2011 года также планируется увеличить потребление опила и щепы на 0,6 % и природного газа на 2 % за счет замещения завозных видов топлива.