Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Wrq: Стоимость сырья и падение цен подрывает прибыльность европейского лесопиления

 

В последние годы лесопильный сектор в Европе потерял свои позиции: спрос и цены упали с пиковых значений до довольно низких, пишет издание Wood Resource Quarterly.


Производство пиломатериалов в 2009 г. упало на 6% до 93 млн куб м, это самый низкий уровень за 8 лет. Наибольшее падение произошло в Австрии, Финляндии и Швеции, тогда как Германия и Румыния, напротив, смогли даже увеличить объемы производства. Со второй половины прошлого года рынки начали восстанавливаться, и к весне-лету этого года ситуация стабилизировалась.


Общий объем экспорта из четырех стран – крупнейших производителей пиломатериалов в Европе (Швеция, Германия, Австрия, Финляндия) за восемь месяцев 2010 г. был несколько выше, чем в прошлом году. Экспорт из Швеции упал на 7%, из других трех стран – заметно вырос.


Особенно удачным вышел год для финской лесопильной индустрии. Производство пиломатериалов за первые три квартала выросло на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и большинство этого прироста пошло на экспорт.


Большие объемы лесопиления в Европе привели к тому, что резко выросла стоимость сырья во всем регионе: так, хвойный пиловочник подорожал с начала 2009 года в среднем на 15-40% в разных странах Европы, сообщает WRQ.


С учетом того, что, возможно, спрос на пиломатериалы в Европе в течение зимы сократится, цены тоже должны упасть. Это создаст неприятную ситуацию для лесопильного бизнеса: цены на пиловочник достигли двухлетних максимумов. Это может заставить компании сократить объемы производства в целях повышения прибыльности. В этом случае цены на сырье снизятся в течение первого квартала 2011 года.

Источник: lesprom.ru