Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Прогноз на 2011: ничего хорошего

Ирина Силачёва (irina.silacheva@dp.ru)

 

 

2011 год обещает быть напряженным в экономическом смысле. С одной стороны, запланирована масштабная распродажа государственных активов, с другой – повышение налогового бремени и начало предвыборной кампании.

 

Всемирный банк в своем прогнозе называет 2011 год годом восстановления экономики из кризиса. Ожидается снижение инфляции и темпов роста потребительских цен, снижение безработицы, стабилизация валютных курсов и цен на сырье и энергоносители.

По прогнозам Всемирного банка мировой ВВП в 2011 году вырастет на 3,2% против 2,7% в 2010 году. Российскую. экономику, согласно этим данным, ожидает спад на 0,7%: темп роста ВВП в 2011 году ожидается на уровне 4,2% против 4,9% в 2010 году. С возможностью такого снижения соглашаются и специалисты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
Экономический прогноз на 2011 год от российских экспертов более сдержан, но отличается равномерностью. Согласно Минэкономразвития рост ВВП в 2011 году увеличится и составит 3,4% против 3,1% в 2010 году. Для сравнения в США прогнозируется рост в 3%, а Китае ВВП увеличится на 9%.

Инфляция в 2011 году в России снизится до 5-6% (в 2010 – 6-7%). Инвестиции вырастут на 8,8%. Цена на нефть прогнозируется на уровне 75 долларов за баррель, исходя из этой цифры, будет составлен бюджет на наступающий год. Также эксперты прогнозируют укрепление рубля по отношению к доллару, ожидаемый курс – 29,3. В целом российская экономика медленно, но верно выходит из кризисного состояния.

Экспертные оценки отличаются сдержанным пессимизмом, основная причина которого в том, что структурных изменений экономики, которые способствовали бы росту благосостояния граждан, ждать не приходится.

"Новый год не принесет ничего нового и неожиданного. Рост экономики составит не более 3%, инфляция — не менее 8%, ожидать каких-то экстраординарных событий вряд ли стоит. Конечно, будут крупные траты на различные популистские мероприятия, связанные с предстоящими выборами. Дальше многое будет зависеть от того, чем завершатся эти выборы, но, думаю, ничего неожиданного не случится. 2011 год будет относительно спокойным. Неприятности могут быть потом", считает Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, в 1994-1996 годах — министр экономики РФ. Эксперта цитирует портал B2bis.ru.

"Главный сюрприз на 2011 год правительство уже преподнесло. При цене нефти $90 — дефицитный бюджет. По коррупции мы уже в мировых лидерах. Из-за отсутствия перспектив вывоз капитала увеличится. Будет расти протестная активность. Перспектива ясна: Россия скоро станет банановой республикой. Я не вижу, как с этой руководящей олигархическо-сырьевой группировкой можно что-то изменить", - считает Борис Немцов, сопредседатель движения "Солидарность", в 1997-1998 годах — первый вице-премьер правительства РФ.

"Главный экономический итог 2010 года: стало окончательно очевидным, что нынешняя российская модель "капитализм для друзей" не работает, причем вне зависимости от уровня цен на нефть. Их падение, безусловно, приведет к острейшему кризису, а рост уже ничего не гарантирует. Даже фантастические по меркам начала 2000-х годов $90 за баррель не способны вдохнуть жизнь в эту стагнирующую модель. Главная причина — нежелание предпринимателей развивать бизнес в условиях полной незащищенности от диктата чиновников и силовиков, постоянно и непредсказуемо меняющихся правил игры, повсеместной коррупции. Главные макросюрпризы 2011 года легко предсказуемы и, судя по всему, станут сюрпризами только для властей. Это — продолжение нынешнего всплеска инфляции, очередная долларизация сбережений и вынужденное повышение рублевых процентных ставок. Рост импорта и сокращение сальдо торгового баланса будет подталкивать к более быстрой девальвации. Продолжение утечки капиталов и тотальная инвестиционная стагнация в частном секторе. Болезненная реакция экономики на повышение налогов, включая возвращение ее существенной части в тень, соответственно, недобор налогов, несмотря на все усилия госмашины", - Михаил Касьянов, лидер Народно-демократического союза, в 2000-2004 годах — премьер-министр России.

Апокалиптическй прогноз в интервью радиостанции "Эхо Москвы" дал бывший советник по экономическим вопросам президента РФ Андрей Илларионов, президент Института экономического анализа. По его словам, происходит "лукашенизация" политики в России, становление диктаторского режима. "Поскольку мирных, демократических методов сохранения политического режима типа белорусского или типа нынешнего российского, нет. Остаются только насильственные методы". Их, считает эксперт, страна наблюдала в конце декабря, когда на Манежной площади в Москве и ряде других городов проходили массовые беспорядки. "Еще несколько месяцев назад подобные же события, – несмотря на гибель тех или иных людей, - не вызвали ничего подобного, а сейчас вызвали, причем вызвали не только в Москве, но и по всей стране". "Поэтому в данный момент, когда остается фактически год до следующего выборного цикла, 2011-2012 гг., межэтнические отношения, судя по всему, были выбраны в качестве того поля, который будет использоваться для разжигания напряженности, для поднятия уровня напряженности в нашей стране, для того, чтобы получить возможность массированного использования силы", - полагает эксперт.