Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Незаконный оборот древесины в России приобрел угрожающие масштабы

 


24 декабря Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Эффективность использования лесов в Российской Федерации за 2007-2009 годы». С сообщением выступил аудитор Михаил Одинцов.

На Коллегии отмечалось, что в последние годы есть некоторые положительные сдвиги в деятельности лесопромышленного комплекса. Создан ряд механизмов государственной поддержки развития производств по глубокой переработке древесины и производства высококачественной конкурентноспособной лесопромышленной продукции.

В результате принятых Правительством России мер по регулированию ставок таможенных пошлин за последние 3 года поступление доходов в федеральный бюджет от экспорта продукции лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности увеличилось в 1,9 раза. При этом объем экспорта древесины и изделий из нее сократился на 18%. Наметились положительные изменения структуры экспорта лесоматериалов в части уменьшения на 16% доли круглых лесоматериалов. Объем экспорта круглого леса сократился на 45%.

Однако в ходе экспертно-аналитического мероприятия установлено, что незаконный оборот древесины приобрел угрожающие масштабы. Проследить движение леса и определить стоимостные, количественные и качественные оценки от его вырубки, заготовки и транспортировки до таможенного оформления и вывоза за пределы таможенной территории России не представляется возможным в силу отсутствия координации действий между контролирующими органами. Необработанный лес фактически бесконтрольно вывозится за рубеж.

Кроме того, в материалах, представленных на Коллегии, отмечается, что новый Лесной кодекс не решил ряд актуальных проблем, связанных с развитием лесного сектора и антикоррупционной направленностью государственного управления в области лесных отношений. Децентрализация путем разграничения полномочий федеральных и региональных органов государственной власти в области регулирования лесных отношений не принесла положительных результатов.

Коллегия решила направить отчет о результатах проверки в Совет по развитию лесного комплекса при Правительстве Российской Федерации, Комитет Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока, а также в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации

 Источник: bumprom.ru