Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Путин оценил развитие деревообрабатывающей промышленности России

 

Тот, кто желает работать в лесу России, должен совершенствовать лесопереработку. Этот вывод сделал премьер-министр Владимир Путин, изучив работу нескольких весьма успешных и перспективных инвестпроектов в Республике Коми.

Россия всегда славилась своими большими лесами. И если рационально организовывать хозяйство, тогда это будет неиссякаемый источник дохода. Однако дело в том, что богатство это у нас есть, а нужных умений им распорядиться — нет. Более прозорливые соседи настроили деревоперерабатывающих заводов со своей стороны границы (в особенности в этом преуспели китайцы) и ловко приноровились покупать за смешные цены в России «кругляк», затем перерабатывать его и после нам же перепродавать уже готовый товар втридорога.

Для того, чтобы переломить ситуацию и привлечь новых инвеститоров в переработку лесной продукции, правительство приняло решение увеличить срок аренды участков до 49 лет. Интересно, что также правительство предусмотрело для наиболее надёжных арендаторов, которые сумели зарекомендовать себя ранее, определенные преимущества в продлении договоров, а заодно существенно повысило пошлины на экспорт для необработанной древесины. Конечно, инвесторы не смогли отказаться от такого выгодного предложения.

Путин вчера посетил одно из крупнейших в России целлюлозно-бумажных производств — «Монди Сыктывкарский ЛПК». Примечательно, что каждая четвертая пачка бумаги из 10 производится именно тут. На заводе глава цеха Андрей Поздняков показал В. Путину почти весь цикл производства – начиная с того момента как простое сосновое бревно превращают в щепу, после варят в котле, перерабатывают химикатами полученную целлюлозу и после накручивают рулоны бумаги.

Вторым местом, куда отправился премьер, был сыктывкарский промышленный комбинат, который тоже специализируется на деревообработке. Однако здесь делают не бумагу, а уже готовые деревянные дома из клееного бруса. Это предприятие даже участвует в осуществлении национального проекта «Доступное и комфортное жилье гражданам России». За год участия в программе предприятие построило 35 тыс. кв. метров жилой площади.

Таким образом, бизнес получил четкую установку: «Тот, кто желает работать в российских лесах, должен будет развивать деревопереработку», — сказал премьер после на совещании. – На сегодняшний день основная задача государства заключается в том, чтобы предоставить возможность работать в российском лесу всем инвесторам. Уже к 2010 году спланирована реализация ещё девяти проектов в разных регионах России. Важно, что это еще 35 миллиардов рублей инвестиций и более 3,5 тыс. рабочих мест. А это уже неплохо.

В общем, в лесном производстве принят 91 приоритетный инвестиционный проект с общей суммой вложений 407 миллиардов рублей  со сроками ввода в производство до 2017 года, — сообщил вице-премьер Виктор Зубков.