Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В ближайшие дни водительских прав лишатся тысячи автолюбителей

 

Генпрокуратура РФ передала в судебные инстанции для рассмотрения по существу дела тысяч граждан, которые в минувшем году обзавелись документами, дающими право на управление автомобилем, несмотря на то, что данные субъекты являются стоящими на учете как лица, страдающие алкоголизмом и наркоманией.

В 2010 году Генеральная прокуратура поручила прокурорам регионов провести проверки исполнения законодательства о соблюдении медицинских противопоказаний и ограничений при выдаче документов на управление транспортными средствами.

В результате проверок выявлены многочисленные факты выдачи водительских удостоверений при наличии у граждан медицинских противопоказаний к водительской деятельности, в том числе алкоголикам и наркоманам. Таковых набралось 14 тысяч человек.
 
Причинами неудовлетворительного состояния дел в указанной области явились отсутствие должного взаимодействия органов ГИБДД по обмену информацией с медицинскими учреждениями, ненадлежащее исполнение своих обязанностей должностными лицами Госавтоинспекции и учреждений здравоохранения. Прокурорскими проверками выявлены нарушения в деятельности медицинских учреждений по ведению учета граждан и выдачи им соответствующих справок.
 
В целях устранения нарушений законодательства прокуроры направили в суды 14 тысяч заявлений о признании недействительными водительских удостоверений, выданных лицам, страдающим наркоманией или алкоголизмом, о прекращении действия права на управление транспортными средствами, о признании незаконными решений медицинских комиссий о признании граждан годными к управлению транспортными средствами, о прекращении действия водительских удостоверений лиц, лишенных права управления транспортными средствами.
 
Так, прокуратурой Республики Башкортостан в суды направлено 900 таких исков, в Татарстане более 500, Кировской области – 400, Свердловской – 300, Краснодарском крае – 300, Воронежской области – 200, Калужской – 200 и т.д., передает юридический портал Право.RU. Большая часть требований прокуроров на данный момент судами удовлетворены, остальные находятся в стадии рассмотрения.
 
Прокурорами выявлены многочисленные факты получения водительских удостоверений при предъявлении поддельных медицинских справок. По фактам выдачи кандидатам в водители фиктивных справок о годности к управлению транспортными средствами в отношении должностных лиц медицинских учреждений в республиках Мордовия, Татарстан, Астраханской, Кировской, Московской, Нижегородской, Свердловской областях, Ямало-Ненецком автономном округе прокуроры направили материалы в следственные органы для принятия процессуального решения. В Воронежской и Липецкой областях районные врачи-наркологи уже  осуждены по ст. 290 (получение взятки), ст. 292 (служебный подлог) УК РФ.
 
Руководителям медицинских учреждений и органов Госавтоинспекции направлены более 700 представлений об устранении выявленных нарушений, часть из которых в настоящее время рассмотрены, 255 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Поправки в ФЗ "О безопасности дорожного движения", согласно которым была отменена предельно разрешенная норма спиртного в организме водителя, вступили в силу 6 августа 2010 года. Напомним, "сухой закон" для водителей президент Дмитрий Медведев подписал 23 июля этого года.

Тогда же лишилось законной силы примечание к статье 27.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, которое допускало возможность управления транспортным средством при наличии в организме водителя абсолютного этилового спирта в концентрации до 0,3 грамма на один литр крови или до 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Теперь автомобилисты, у которых будет обнаружена даже самая незначительная доза алкоголя, будут лишаться прав на срок от 1,5 до 2 лет.

Как сообщалось ранее, правительство РФ выделит в 2011 году ряду субъектов РФ из федерального бюджета свыше 3,2 млрд рублей на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при ДТП.

Документом утверждено "распределение на 2011 год субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ на софинансирование расходных обязательств, связанных с реализацией мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях". Согласно утвержденным правилам, средства предоставляются при наличии в субъекте РФ учреждений здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.

Источник: kolesa.ru