Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Общественная палата РФ направила в Государственную думу экспертное заключение на законопроект "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации"

 

Общественная палата РФ направила в Государственную думу экспертное заключение на законопроект "О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации".

Эксперты ОП РФ предлагают дополнить и изменить статьи 78 и 79 Лесного кодекса таким образом, чтобы арендаторы леса в обязательном порядке имели технические средства и оборудования для обеспечения безопасности арендуемого лесного массива от пожаров, в противном же случае в аренде леса им должно быть отказано, считают в Общественной палате.

Соответствующие поправки должны быть внесены и в форму заявки на участие в аукционе по аренде лесных участков, и в форму договора аренды.

Раздел "Ответственность сторон" нужно дополнить пунктом, согласно которому за дачу ложных сведений о наличии оборудования для пожаротушения и средств для его закупки договор с арендатором немедленно расторгается.

Также Общественная палата предлагает дополнить статью 53 "Пожарная безопасность в лесах" полным запретом на разжигание огня в районе торфяников, а также выжигание растительности, включая сухую траву, причем не только в лесах, но и на землях, непосредственно прилагающих к лесам.

Среди других предложений Общественной палаты - обязательная профилактика и тушение пожаров на прилегающих к лесам территориях при угрозе возникновения от них лесных пожаров, привлечение к тушению добровольцев, расширение полномочий глав местных администраций в период пожаров и установление особого противопожарного режима в районе даже в случае аномальной жары.

Также общественные эксперты предлагают ограничить максимальный срок аренды лесов 25 годами, чтобы затем была возможность проверить условия соблюдения арендатором условий аренды. Среди других мер - восстановление службы государственной лесной охраны в необходимой численности для всех площадей лесного фонда, а также финансирование из госбюджета всех работ по лесоустройству.

Экспертиза была подготовлена с учетом рекомендаций общественных слушаний, которые прошли 1 ноября 2010 года в Кировске, с участием представителей лесопромышленных орагнизаций, арендаторов лесных угодий, сотрудников лесоохраны и МЧС России.

 Пресс-служба Общественной палаты