Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

К 2013 году Ханты-Мансийский автономный округ намерен производить 100 000 тонн древесных пеллет и брикетов в год

 

Такая цифра указана в Лесном плане, разработанном в 2010 году, в ХМАО-Югре. Лесной план Ханты-Мансийского автономного округа - Югры разработан ОАО «Росгипролес» по заказу Департамента лесного хозяйства автономного округа в соответствии с государственным контрактом № 1 от 26 ноября 2007г.

Сегодня в округе находится несколько небольших производителей древесных гранул и брикетов, и один крупный – ООО «Сургутмебель» (пос. Барсово Сургутского района).
В ХМАО-Югре разработана Стратегия социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа до 2020 года утвержденная Распоряжением Правительства автономного округа от 14.11.2008г. № 491-рп, согласно которой предусматривается программа действий по созданию в округе наукоемкого лесопромышленного кластера, включающего 11 приоритетных направлений, в частности имеющих биотопливную направленность.
ООО «Сургутмебель» считается лидирующим предприятием региона в области деревообработки. Это динамично развивающаяся компания специализирующаяся кроме заготовки, переработки древесины, на производстве пиломатериалов, оконных и дверных блоков, изготовлении и монтаже быстровозводимых каркасно-модульных зданий, производстве мобильных вагон-домов, производстве топливных гранул (пеллет).
В ХМАО сегодня работает несколько котельных на биотопливе. Есть успешные проекты, где население полностью довольно и удовлетворено снижением стоимости энергии и улучшением экологической обстановки. Однако есть и скандально известная котельная в пос. Коммунистический, где из-за ошибок при проектировании и неправильной ориентации на сырье, произошел казус: людей забрасывает сажей, а проблему котельной пытается разрешить губернатор региона лично.
В целом производство и использование биотоплива имеет перспективы роста в ХМАО. Древесное топливо может использоваться как на внутреннем региональном рынке, так на зарубежном рынке. Пеллеты из Югры уже экспортируются в Европу.