Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Wrq: В 2010 г. экспорт древесины из Северной Америки в Китай вырос на 150%

 Китай выручил многих производителей пиловочника и пиломатериалов в США и Канаде в прошлом году. Стоимость экспорта хвойного пиловочника и пиломатериалов из Северной Америки в Китай превысила $1,6 млрд в 2010 г., это в разы превышает показатели прошлых лет. Так, в 2008 г. объем экспорта составлял $350 млн, а пять лет назад он не превышал $125 млн, сообщает издание Wood Resource Quarterly.

Рост спроса на древесное сырье и готовую продукцию в Китае очень помог производителям из западных регионов американского континента: Британской Колумбии в Канаде и штатов Вашингтон и Орегон в США. Интересно отметить, что эта тенденция подорвала торговлю между двумя североамериканскими странами. Лесопилки в Канаде традиционно отгружали более 90% продукции в Соединенные Штаты, однако когда в 2008 г. лопнул ипотечный пузырь, эта тенденция стала сходить на нет. По состоянию на третий квартал прошлого года, канадские компании экспортировали в США менее 70% пиломатериалов.

При этом отгрузки в Китай за три года выросли в семь раз и, по подсчетам, достигли 4 млн куб м в 2010 г., пишет журнал. Канада, таким образом, стала крупнейшим поставщиком хвойных пиломатериалов в Китай, обогнав Россию в четвертом квартале 2010 г.

Другим фактором, повлиявшим на резкий рост экспорта в Китай, стало большое количество дешевой древесины, испорченной насекомыми-вредителями в Британской Колумбии. Производство в третьем квартале 2010 г. выросло на 20%, и большая часть этого дополнительного объема предназначена как раз для китайского рынка. В прошлом году около 16% всей древесины, заготовленной в Британской Колумбии, пошло на экспорт в Китай.

Источник: lesprom.ru