Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Ассоциация менеджеров: угроза стагнации остается реальной

РБК daily

РБК daily возобновляет ежемесячную публикацию индекса деловой активности, рассчитываемого Ассоциацией менеджеров. Расчеты за первый месяц 2011 года не вселяют надежду на скорое возобновление активного роста экономики. Несмотря на то что неф­тяные цены устремились к докризисным — 100 долл. за баррель, а индекс ММВБ достиг локальных максимумов, превысив 1770 пунктов, показатели деловой активности продолжили стагнацию второй половины 2010 года.

Неустойчивый рост

За январь индекс деловой активности (ИДА) вырос всего лишь на 0,3% со своего предыдущего значения в 183,6 пункта, что соответствует его декабрьскому росту, и на 0,2% меньше, чем в прошлом году. Этот результат говорит о том, что угроза стагнации экономики без ее сырьевой составляющей пока реальна. К сожалению, потенциал деловой активности в стране по сравнению с другими развивающимися странами недостаточно высок.

Одна из основных причин — неэффективное использование финансовых ресурсов, получаемых от продажи сырья, и средств госбюджета в целом. Вместо того чтобы реструк­турировать доставшееся в наслед­ство производство, деньги проедаются. Причем стремление наполнить бюджет за счет повышения налогов еще больше подталкивает бизнес от производства к спекулятивным схемам, уходу от избыточной налоговой нагрузки.

Опережающий характер ИДА подтверждает это в полной мере. Если бизнес не почувствует изменений, то динамика индекса из положительной легко может стать отрицательной, как у таких его составляющих, как потребительский индекс (-0,4%) и индекс предпринимательских оценок и ожиданий (-0,5%).

Сегодня надежды бизнеса и уверенность российского делового сообщества, которая находит отражение пусть в незначительном, но все же росте ИДА с августа 2010 года, базируются в основном на том, что деньги от продажи сырья и энергоресурсов все же попадут в экономику, а не будут выводиться в тех же масштабах, как в 2010 году. В целом этот фактор отражает недоверие бизнеса правительству. По данным ЦБ, по итогам 2010 года чистый отток частного капитала из России составил 38,3 млрд долл.

Все это происходит на фоне благоприятной обстановки на финансовом рынке, избыточной денежной ликвидности и низких процентных ставок. Ставки межбанковского рынка находятся на достаточно низких для России уровнях 2,5—2,75% годовых. Стабильная ситуация на межбанковском рынке скорее всего сохранится и в будущем. Но этого недостаточно, чтобы бизнес почувствовал финансовую поддерж­ку банков. Ставки по кредитам высоки, а в ближайшем будущем могут повыситься еще больше.

Банк России в условиях ускорения инфляции не исключает повышения своих ставок по кредитам после повышения депозитных ставок в конце декабря. Это может подтолкнуть коммерче­ские банки к аналогичным действиям. Уровень инфляции в 2010 году составил 8,8%, причем цены промпроизводителей повысились на 16,7%. Давайте сравним эти цифры со средними рублевыми кредитными ставками на наиболее популярные кредитные продукты, и станет понятно, что, не поборов инфляцию, проблему кредитного обеспечения не решить.

Долгосрочная кредитная ставка (с учетом комиссий) для высококлассных заемщиков — от 11 до 14%, ипотечное кредитование — от 14 до 16%, потребительское кредитование — 22—27%. С учетом того, что только до 24 января инфляция набрала 1,8%, получается, что только за первый месяц мы «израсходуем» почти треть от 6,5-процентной инфляции, заложенной в бюджете на год. Бизнес все это видит и понимает, отсюда и столь неутешительные итоги по ИДА.

На результаты январского индекса оказывает влияние и международная экономическая ситуация. Даже наиболее оптимистичный прогноз Всемирного банка предрекает хотя и менее активный, чем в прошлом году, но тем не менее стабильный рост на уровне 3,3%. Прогноз вселяет оптимизм, особенно в страны Евросоюза — Францию, Италию, Германию, Румынию, Эстонию. Однако более консервативная точка зрения также имеет место. Серьезные опасения вызывает ситуация в Европе в 2011 году, есть опасность рецессии и нового витка финансово-экономического кризиса.

Ситуация в США также далека от совершенства. Еще неизвестно, как повлияет на мировую экономику дополнительная денежная эмиссия финансовых властей США практически на 600 млрд долл. Дополнительным негативным фактором для нас может стать усиление американско-китайских противоречий, которые негативно отразятся на инвестициях в развивающиеся страны в целом — валютных, торговых (несбалансированная торговля с огромным профицитом в пользу Китая), гуманитарных (права человека), региональных (по корейскому вопросу, отношениям с Японией, Тайванем и т.д.), а также глобальных вопросов мирового лидерства.

Учитывая, что Евросоюз является одним из наших основных торговых партнеров, а с Китаем мы стараемся наращивать торговый оборот, понятно, что все это может снизить объем нашего экспорта как в страны ЕС, так и в Китай. Это должно стать еще одним стимулом по отходу от сырьевой организации экономики. В противном случае снижение внешнего и внутреннего спроса повлечет замедление роста экономики, а там и до рецессии недалеко. Получается замкнутый круг. Все согласны, что надо модернизировать экономику и снизить ее зависимость от нефтегазового сектора, но мы не можем финансировать переходный процесс иначе как из средств от продажи сырья.

Ситуация с иностранными инвестициями также не позволяет индексу показать более существенный результат. У других стран BRIC наблюдается чистый приток капитала, а у нас — отток. Не помогает и то, что у нас самый значительный рост биржевых индексов в прошлом году. По оценкам ЦБ, ино­странные инвестиции в экономику в 2011 году могут превысить 15 млрд долл., однако бизнес почему-то не очень на это надеется. Например, если принять в расчет полученные данные по всем составляющим индекса ИДА в январе и соотнести их с аналогичными показателями в январе 2010 года, то станет видно, что в прошлом году отрицательный рост показал только промышленный индекс и то всего лишь на 0,1%, в то время как все остальные составляющие росли. Сейчас же максимальное снижение в 0,5% показывает именно индекс предпринимательских оценок и ожиданий, а он наиболее чувствителен к текущей конъ­юнктуре экономики.

Пессимизма добавляет и экономическая политика правительства, направленная на решение социальных вопросов за счет повышения нагрузки на бизнес. Первые официальные последствия введения ЕСН в размере 34% будут понятны только в апреле, но уже сейчас бизнес предпринимает все возможные усилия по «оптимизации». Больше вопросов, чем ответов, вызывает стремление правительства актуализировать докризисную Концепцию долгосрочного развития России до 2020 года для использования в посткризисных условиях. Для этого необходима модернизация по всем направлениям, но в отличие от докризисной ситуации «лишних денег» на это нет.

От кризиса оправились не все

Важнейшим вопросом роста экономики является восстановление промпроизводства до уровня 2008 года. Здесь можно выделить три группы отраслей. Первая — те, кто преодолел кризис и превысил докризисные объемы, прежде всего это пищевая промышленность. Причина прос­та — внутренний спрос на продукты питания практически не сократился. Далее — химическая промышленность, включая производство пластмасс и резины, и неф­тепереработка. Четвертая отрасль-лидер — производство электрооборудования. Причина — расширение внутреннего спроса со стороны телеком-компаний и медицины.

Вторая группа — это отрасли, не преодолевшие спад, но близкие к этому. В основном это экспортоориентированные сырьевые отрасли: деревообработка, черная и цветная металлургия. Ситуация здесь осложняется ростом цен на энергоресурсы и транспортные услуги и укреплением реального курса рубля.

Третья группа — отрасли, где ситуация по-прежнему плохая. Это производство машин и оборудования и производство транспортных средств. Здесь объем производства в 2010 году остается ниже 2008 года примерно на 10%. Таким образом, ситуация в промышленности очень неровная, поэтому, несмотря на рост промышленного индекса (+0,8%), интегральный ИДА растет не очень уверенно.

Помимо перечисленного влияние на январские результаты оказала неопределенность по семи главным экономическим вопросам 2011 года. Во-первых, это вступление в ВТО. Во-вторых, условия дальнейшего использования Резервного фонда. К 2012 году он может быть почти полностью исчерпан. В-третьих, приватизация. Именно она должна дать недостающие деньги в бюджет. В 2011 году государство планирует продать 10% ВТБ и 7,6% Сбербанка, но сроки еще могут варьироваться. В-четвертых, рост цен на продукты и зерновое эмбарго. Именно рост цен на продукты может стать драйвером инфляции.

В-пятых, перспективы использования средств от продажи нефти и газа. На сентябрь запланирован запуск первой очереди газопровода «Северный поток». Это принципиально новый маршрут экспорта российского газа на рынки Западной Европы. Экс­порт нефти Россия диверсифицирует на восток — с 1 января должны были начаться коммерческие поставки по китай­скому ответвлению ВСТО.

В-шестых, налоговые и акцизные изменения. С 1 января 2011 года ставка страховых взносов, которые работодатели платят за своих сотрудников вместо единого социального налога, увеличивается для большинства предприятий с 26 до 34% от фонда оплаты труда, вырастает и ряд других налогов. С 1 января восстанавливаются федеральный и региональные дорожные фонды, через которые финансируются ремонт и строительство автодорог. Все это ляжет тяжелым бременем на плечи бизнеса, может привести к тому, что компании начнут активнее использовать схемы оптимизации, а предприниматели — переводить свой бизнес за рубеж, в частности в страны Таможенного союза.

В-седьмых, инфляционные ожидания. В бюджете заложена оптимистическая цифра 6—7%. Январь показал, что это маловероятно, скорее всего мы увидим 8—9%. Для уменьшения влияния этого фактора планируется повышение ставки рефинансирования, но это имеет и негативный эффект: могут вырасти ставки по кредитам. Замедление темпов восстановления экономики России вместе с высоким уровнем инфляции создают реальную угрозу стагфляции в ближайшие годы.

Все вышеперечисленные факторы оказали свое влияние на составляющие ИДА, из которых и формируется интегральный индекс. Динамика составляющих индекса имела смешанный характер, что говорит об отсутствии единой тенденции. Например, лидером роста стал финансовый индекс, увеличившись на 1,2%, на 0,8% подросли торговый индекс и индекс ресурсной базы, в то время как наиболее чувстви­тельный индекс предпринимательских оценок и ожиданий рухнул сразу на 0,5% на фоне почти такого же роста в декабре. Отрицательную динамику показал и потребительский индекс, снижение составило 0,4%. Данные результаты говорят об отсутствии единого понятного бизнес-сообще­ству плана дальнейшего выхода экономики из кризиса.

Читать полностью: http://www.rbcdaily.ru/2011/01/31/focus/562949979628190