Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся "круглый стол" на тему "Перспективы правового регулирования лесных отношений в период реформирования лесного хозяйства России".

30 ноября в Торгово-промышленной палате Российской Федерации состоялся "круглый стол" на тему "Перспективы правового регулирования лесных отношений в период реформирования лесного хозяйства России". Вел заседание Председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, член президиума Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде С.М.Алексеев.
"Круглый стол" был организован Комитетом ТПП РФ по природопользованию и экологии, Министерством природных ресурсов Российской Федерации, Всемирным фондом дикой природы России.
В мероприятии приняли участие: представители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, лесопромышленных компаний, деловых кругов, лесного бизнеса и предпринимательства, а также неправительственных организаций.
С докладом на тему: "Анализ правого регулирования лесных отношений в Российской Федерации" выступил заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Ю.П.Шуваев.
Он напомнил, что с 1 января 2007 года кардинально меняется структура управления лесами, основанная на делегировании органам государственной власти субъектов РФ осуществления основных полномочий Российской Федерации в области лесных отношений. Организация использования, охраны, защиты лесов, а также осуществление контроля и надзора передаются на уровень субъектов РФ. Основные обязанности по ведению лесного хозяйства на арендованных лесных участках передаются арендаторам. На органы государственной власти субъектов РФ ложится вся полнота ответственности за организацию ведения лесного хозяйства и повышение эффективности лесопользования. На федеральном уровне сохраняются, главным образом, только функции нормативно-правового регулирования.
Ю.П.Шуваев подчеркнул, что с принятием и введением в действие нового Лесного кодекса Российской Федерации лесхозы – основное звено, осуществляющее ведение лесного хозяйства, организацию лесопользования, передаются в субъекты РФ и в 2008 г. претерпят изменение организационно-правовой формы.
Заместитель Председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии в своем выступлении также остановился на несовершенстве принятого Лесного кодекса и отметил, что после подписания Президентом РФ его придется корректировать и исправлять.
В докладах и выступлениях участников "круглого стола" особое внимание было обращено на распространение в лесах РФ незаконных рубок и их негативное воздействие на окружающую среду. Было отмечено, что существующая в настоящее время практика правоприменения и лесоуправления в Российской Федерации не обеспечивает эффективное лесопользование, цивилизованное потребление лесного продукта, что негативно отражается на состоянии окружающей среды.
На заседании "круглого стола" выступили: Председатель Комитета ТПП РФ по развитию лесной промышленности и лесного хозяйства А.С.Беляков, руководитель Лесной программы Всемирного фонда дикой природы России Е.Г.Куликова, Заместитель Губернатора Вологодской области В.В.Грачев и другие.
По итогам состоявшейся дискуссии участники "круглого стола" сочли необходимым рекомендовать Совету Федерации и Государственной Думе ФС РФ продолжить совершенствование лесного законодательства России. Предусмотреть в федеральном законодательстве определение понятий: незаконные рубки, нелегальная древесина, оборот нелегально заготовленной древесины. В рамках федерального законодательства определить порядок экспорта лесоматериалов.
Правительству РФ было рекомендовано обеспечить межведомственное сотрудничество и координацию по предотвращению незаконных рубок леса и исключению из оборота нелегально заготовленной древесины, а также предусмотреть систему антикоррупционных мер при принятии новых нормативных правовых актов, регулирующих лесные отношения.
Министерству природных ресурсов РФ рекомендовано при разработке нормативной базы учесть предложения лесохозяйственных, лесозаготовительных, деревоперерабатывающих организаций, Всемирного фонда дикой природы России, общественных организаций, гражданского общества по обеспечению легальности происхождения древесины.