Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

С 1 января 2007 г. бюджетное финансирование лесхозов должно быть прекращено

Лесной форум Гринпис России сообщает о том, что в Российской лесной газете от 29 ноября 2006 года опубликована статья начальника управления перспективного развития и правового обеспечения Рослесхоза Ю.Н. Гагарина о перспективах передачи полномочий по управлению лесами субъектам Российской Федерации. Статья называется "Лесничий снова станет единым хозяином леса", но речь в ней идет вовсе не о том, что будет с лесничими и их правами, а о том, как будет происходить передача полномочий. Некоторые фрагменты статьи заслуживают особого внимания, пишет Лесной форум Гринпис России.
В частности, в статье говорится, что "средства федерального бюджета, выделяемые лесхозам на ведение лесного хозяйства, уже с 1 января 2007 года будут поступать на счета областных и республиканских казначейств. Однако легальный получатель этих средств появится только после завершения всех регламентных процедур, в том числе - открытия новых бюджетных счетов новым юридическим лицам". Фактически это означает, отмечает Лесной форум Гринпис России, что с 1 января лесхозы останутся без бюджетного финансирования, и бюджетное финансирование лесного хозяйства будет возобновлено только после того, как будут созданы новые системы государственного лесоуправления в регионах.
"Речь идет о передаче в ведение субъектов РФ 1759 лесхозов, 24 филиалов ФГУ "Авиалесоохрана" и пяти иных организаций лесного хозяйства". Таким образом, становится очевидным, что Авиалесоохрану все-таки решили "поделить" между регионами. При таком дележе, пишет Лесной форум Гринпис России, кому-то что-то достанется (причем не факт, что достанется тому, кому нужно), а кому-то - не достанется, т.е. регионы ставятся в заведомо неравные условия. К тому же, одно из основных достоинств Авиалесоохраны - возможность быстрой переброски сил в наиболее горящие регионы - при таком делении будет утрачено.
"Четкое и оперативное проведение процесса приема-передачи позволит нам минимизировать неизбежные риски, возникающие при реорганизации любых управленческих систем. От оперативности нашей работы зависит благосостояние почти 200 тыс. лесоводов, работающих в 1,8 тыс. лесхозов. Опыт передачи всего 44 сельских лесхозов показал, что процессы их передачи в ведение субъектов РФ были неоправданно затянуты на полтора года, а выплаты заработной платы сельским лесоводам в ряде регионов решались с помощью Генеральной прокуратуры РФ". Таким образом, руководство Рослесхоза вполне осознает последствия затягивания решения вопроса с передачей лесхозов субъектам Российской Федерации: если процесс пойдет так же, как с сельскими лесхозами - работники лесного хозяйства просто останутся без зарплаты на достаточно длительный срок, вероятно, на несколько месяцев. Фактически, Гагарин дает совет работникам лесхозов: если передача полномочий по управлению лесами произойдет "как всегда" - не тяните, обра!
 щайтесь сразу в Генеральную прокуратуру, поскольку, вероятно, это будет единственный возможный способ защитить свои права, сообщает Лесной форум Гринпис России.

Лесной форум Гринпис России