Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Котельная "Загроса" удешевляет тепло в два раза

Мария Лузгина  

Котельную, работающую на отходах лесопереработки, посетили сегодня журналисты в рамках пресс-тура в Заводоуковск. Котельная построена ЗАО "Загрос" и является в своем роде уникальной. Как рассказал гендиректор компании "Загрос" Сергей Рожков, таких котельных на юге Тюменской области больше не найти.

Котельная работает на отходах деревообработки, а ее установка позволяет практически в два раза снизить стоимость тепла в сравнении с газовыми котельными. Хотя стоимость оборудования такой котельной несколько выше, Рожков уверен, что окупится она примерно через два года.

Сейчас котельная отапливает весь поселок Комсомольский Заводоуковского района, а также обеспечивает теплом лесоперерабатывающее производство компании "Загрос".  С начала запуска котельная потребляла порядка 20 кубов плотных опилок в сутки, сейчас, выйдя на полную мощность, объемы сжигания отходов лесопроизводства сократились до 15 кубов в сутки. "Поскольку котельная использует небольшое количество опилок, часть отходов все равно приходится утилизировать", - поясняет Рожков.

Вся система работы полностью автоматизирована и управляется с пульта, при том, что оператору совсем не обязательно находиться непосредственно в котельной. Управлять всем процессом он может из любого места, где есть компьютер и Интернет.

По словам Рожкова, сегодня на предприятии есть программа по внедрению еще нескольких таких котельных на территории юга области, с предложениями о строительстве "Загрос" обратился к губернатору тюменского региона.