Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

ЦБ РФ расширил перечень случаев, при которых паспорт сделки не оформляется

 

Внесены изменения в Инструкцию Банка России от 15.06.2004 N 117-И. Расширен перечень оснований, при наличии которых паспорт сделок при осуществлении валютных операций не оформляется.

Банк России внес изменения в Инструкцию о порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок.

Увеличен срок представления резидентом документов при поступлении иностранной валюты на его счет в уполномоченном банке. Справка об идентификации по видам валютных операций средств в иностранной валюте и иные документы предоставляются не позднее 15 рабочих дней со дня поступления валюты. Ранее на предоставление этих документов давалось 7 рабочих дней.

В пункте 3.2 Инструкции N 117-И приведен исчерпывающий перечень случаев, при которых паспорт сделки не оформляется. Согласно внесенным уточнениям паспорт сделки может не оформляться на кредитный договор, заключенный между нерезидентом и резидентом в случае:

если общая сумма кредитного договора не превышает в эквиваленте 5 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения кредитного договора, или, в случае изменения суммы кредитного договора, на дату заключения последних изменений (дополнений) к кредитному договору, предусматривающих такие изменения.

Также паспорт сделки не нужно оформлять, если общая сумма контракта, заключенного между резидентом и нерезидентом, не превышает 50 тыс. долларов США. В старой редакции Инструкции N 117-И такая сумма не должна была превышать 5 тыс. долларов США.

Со дня вступления в силу Указания резидент вправе закрыть паспорт сделки в случае если:

  • паспорт сделки был оформлен по внешнеторговому договору (контракту), общая сумма которого на дату вступления в силу Указания не превышает в эквиваленте 50 тыс. долларов США по официальному курсу иностранных валют по отношению к рублю, установленному Банком России на дату заключения контракта;
  • изменения суммы контракта, на дату заключения последних изменений (дополнений) к контракту, предусматривающих такие изменения.

Для закрытия паспорта сделки резидент представляет в уполномоченный банк, в котором им оформлен паспорт сделки, письменное заявление. Документ содержит перечень сведений, которые необходимо указать в этом заявлении.

Отметим, что Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение валютного законодательства РФ и актов органов валютного регулирования. В частности, часть 6 статьи 15.25 Кодекса устанавливает ответственность за нарушение правил оформления паспортов сделок и несоблюдение сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям. За эти правонарушении должностные лица заплатят административный штраф от 4 до 5 тысяч рублей, а юридические лица – от 40 до 50 тысяч рублей.

Указание ЦБ РФ от 29.12.2010 N 2557-У вступает в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования в "Вестнике Банка России".

Редакция правового портала КАДИС