Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Для собственных нужд жители Алтайского края в 2010 году получили 590,5 тысячи кубометров древесины.

Речь идет об обеспечении населения деловой и дровяной древесиной в рамках закона от 10.09.2007 №87-ЗС "О регулировании отдельных лесных отношений на территории Алтайского края". Согласно данному закону, каждый житель Алтайского края имеет право получить определенное количество леса по более низким, чем рыночные, ценам - для собственных нужд, т.е. для индивидуального жилищного строительства, ремонта жилого дома и хозяйственных построек, а также отопления жилых помещений. Семьдесят тысяч жителей края воспользовались этой возможностью и получили 590,5 тыс. кубометров древесины для собственных нужд.

Для того, чтобы гражданин был признан нуждающимся в древесине для собственных нужд, ему необходимо обратиться с письменным заявлением для постановки на учет в органы местного самоуправления поселений и городских округов по месту жительства. В настоящее время органами местного самоуправления формируются списки граждан, нуждающихся в древесине для собственных нужд. До 1 июля срока списки и предложения об объемах древесины должны быть представлены органами местного самоуправления в соответствующее лесничество. В дальнейшем управление лесами Алтайского края на основании представленных органами местного самоуправления списков нуждающихся граждан определит объем отпуска древесины на 2012 год в зависимости от имеющихся возможностей.

Нормативы заготовки или приобретения гражданами древесины для собственных нужд составляют:

- для индивидуального жилищного строительства - до 100 куб. м древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 до 0,24 м, один раз в 25 лет из расчета на одного застройщика;

- для ремонта жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений и хозяйственных построек - до 25 куб. м древесины хвойных пород, длиной от 3 до 6,5 м и диаметром от 0,14 до 0,24 м, один раз в 15 лет;

- для отопления жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений, имеющих печное отопление, - до 8 куб. м древесины лиственных и (или) хвойных пород в зависимости от их фактического наличия на лесном участке один раз в календарный год.

Для справки. Заготовка или приобретение древесины для собственных нужд в соответствии с установленными нормативами для одного и того же объекта (жилого дома, части жилого дома, хозяйственной постройки) несколькими гражданами не допускается. В случае утраты (уничтожения) жилого дома, части жилого дома, иных жилых помещений в результате пожара, наводнения или иного стихийного бедствия принимается решение о выделении гражданам или выдается разрешение на приобретение гражданами древесины для индивидуального жилищного строительства без учета срока, установленного данным законом. Заготовка древесины в объемах, превышающих установленные нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд, является предпринимательской деятельностью и регулируется Лесным кодексом Российской Федерации.

Источник: wood.ru