Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

«Фанерная» авантюра, или Почему в госбюджете нет денег (Латвия)

В последнее время представители властей возобновили разговоры о «консолидации» – то есть о дальнейшем урезании государственного бюджета. Естественно, «консолидировать» намереваются, в первую очередь, за счет фондов, из которых выплачиваются зарплаты учителям, пенсии, помощь малоимущим и различные социальные пособия.

То есть правящие хотят цинично нарушить собственные предвыборные обещания – оправдываясь тяжелым финансовым положением государства, необходимостью выплаты громадных внешних долгов и т.д. Мол, нет денег у республики, чтобы сохранить социальные фонды во всем их объеме. Но… так ли это? Представители парламентской оппозиции от «Центра согласия» намерены привлечь внимание общественности к одной совершенно циничной истории, наглядно показывающей всю фальшь и лицемерие правящих.

Как спасти предприятие от русского инвестора

Итак, жило-было предприятие Latvijas finieris (штаб-квартира в Риге), занималось деревообработкой и производством фанеры. Основной его капитал составлял 40,45 миллиона латов. Он был разделен на 7242 акции, в том числе — 3364 акции номинальной стоимостью в 10 тысяч латов с правом голоса.

Ввиду начавшегося экономического кризиса дела у Latvijas finieris шли все хуже и хуже, пока, наконец, оно не стало вплотную перед угрозой банкротства. Еще в 2009-ом году предприятие работало с оборотом в размере 69,1 и убытками 5,73 миллиона латов. Потом дела пошли еще хуже, в ноябре была неофициально озвучена цифра общего долга предприятия – свыше 100 миллионов долларов. Казалось, крах неминуем. Однако 15 октября 2010-го года нашелся инвестор с Востока — российское предприятие «Свеза» (основной акционер – Алексей Мордашов, председатель совета директоров ОАО «Северсталь»), предложившее акционерам Latvijas finieris по 10 тысяч латов за одну именную акцию с правом голоса и 1 тысячу латов за акцию с ограничением права голоса. Россияне обещали, как только вступят в права собственности, провести капитальную модернизацию предприятия, повысить качество продукции и производственные мощности, улучшить условия труда. Предприятие получило бы новые, обширные рынки сбыта.

И вот тут-то начались странности. Сначала большинство малых акционеров заявили, что не будут продавать свои акции российской компании. Позже секрет их неуступчивости прояснился – когда начались разговоры о том, что приобрести акции АО Latvijas finieris очень захотело... латвийское государство! Причем пояснялось, что средства на приобретение акций частной компании государство собирается изыскать в бюджете ГАО Latvijas valsts meži. Ну а поскольку все государственные предприятия так или иначе связаны друг с другом, то деньги изымут, в сущности, из кармана латвийского налогоплательщика.

Общая сумма предполагаемой сделки пока не разглашается – директор Департамента леса Министерства земледелия Арвид Озолс заявил, что размер суммы будет зависеть от «окончательной оценки заявки» и это коммерческая, не подлежащая разглашению информация. В любом случае, очевидно, что деньги очень и очень немаленькие. Еще можно было бы понять, если б предприятие хотели приобрести в госсобственность для его дальнейшего развития. Но государство даже не собирается приобретать контрольный пакет, и Latvijas finieris в любом случае останется частным!

Схема, аналогичная «Парексу»

Все это очень знакомо, поскольку не успел еще забыться скандал вокруг АО Parex banka. Во избежание банкротства на исходе 2008-го года этот банк был национализирован государством. В тот момент в странах ЕС доминировала установка, что нельзя допускать банкротства банковской системы и нужно максимально обеспечивать ее стабильность.

А «Парекс» в свое время наодалживал у зарубежных банковских синдикатов 543 миллиона латов, то есть примерно миллиард долларов. В итоге, с приходом мирового кризиса акционеры банка не сумели справиться с рядом проблем, в том числе с оттоком капитала. Разразилась паника, вкладчики ринулись забирать свои вклады – и тогда государство за символическую сумму (2 лата) переняло «Парекс» (точнее, 85 % акций) у его владельцев Валерия Каргина и Виктора Красовицкого.

Принимая такое решение, тогдашний премьер Ивар Годманис клялся, что действует в интересах налогоплательщиков и клиентов коммерческих банков – как вкладчиков, так и заемщиков. Однако позже Госконтроль пришел к заключению, что прямую выгоду от передачи Parex banka государству получили его бывшие владельцы. Они смогли за счет госбюджета уладить свои обязательства перед вкладчиками и разрешить проблемы с возвратом кредитов. После подписания договора о национализации у Каргина и Красовицкого не осталось перед государством никаких обязательств – даже в том случае, если бы оказалось, что они вводили власти в заблуждение относительно истинного положения банка. Им не пришлось расстаться ни с виллами, ни с дорогими автомобилями. Госконтроль также выяснил, что 60 % вкладчиков Parex banka не являются гражданами Латвии, поэтому не исключено, что средства, которые государство вложило в банк для его спасения, ушли за пределы страны.

Эксперты подчеркивают, что решение о передаче «Парекса» государству было принято 8 ноября 2008-го года, а банковские операции были ограничены только 1 декабря. За это время, по подсчетам того же Госконтроля, из банка «утекло» более 1 миллиарда латов. Ради спасения Parex banka из латвийский экономики на неопределенный срок было изъято около 674 миллионов латов, которые страна может и не вернуть. Эта сумма составляла 37% от налоговых поступлений в 2009-ом году. К середине лета из вложенных в банк средств государство вернуло всего 50 миллионов латов и 9 миллионов евро (6,3 миллиона латов). Ссуда же, которую Латвия была вынуждена взять для спасения банка, увеличила государственный долг с 6  до 38%.

Сомнительные делишки

И вот снова деньги, которых и так отчаянно не хватает, государство намерено вкладывать в спасение частного, на сей раз фанерного, предприятия. Впрочем, в отличие от ситуации с «Парексом», Latvijas finieris немедленная гибель не грозила, ведь компания, пожелавшая купить это предприятие, уже нашлась. Единственная беда – она с Востока, из России. Но какое значение это имеет для власти, неоднократно заявлявшей, что вкладывает огромные усилия в привлечение зарубежных инвесторов, откуда бы они ни были?!

— Даже если государству так уж приспичило помочь Latvijas finieris, — недоумевает даугавпилсский депутат сейма от «Центра согласия» Дмитрий Родионов (именно он и ознакомил нас со всей этой историей), – то почему был выбран именно такой способ? Не проще ли было поддержать предприятие иными способами — например, предоставив АО Latvijas finieris государственные или экспортные гарантии? Сегодня ГАО Latvijas valsts meži работает с прибылью, а заработанные этим им средства поступают в госбюджет. В случае, если прибыль этого госпредприятия окажется потраченной на приобретение акций частной фирмы, снизятся доходы госбюджета.

Мы считаем, что в условиях, когда перед правительством и сеймом стоит задача сократить расходы госбюджета на 50 миллионов латов, тратить средства на поддержку отдельно взятого частного предприятия просто недопустимо. Беда в том, что это не единичный случай и под разговоры о бережливости и экономии частенько совершаются примеры полной бесхозяйственности. Например, расходы Министерства экономики за последние сто дней возросли на 15%, хотя мы не видим каких-либо существенных позитивных результатов от их деятельности. Опять же, тут говорят о сокращении целевых дотаций учителям. Так может, если мы не будем тратить средства на сомнительные дела вроде «спасения» частных фирм от инвесторов, деньги-то на учителей и найдутся?

 

Автор: Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ