Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Экспорт лесоматериалов в регионе деятельности Читинской таможни увеличивается

Таможенный контроль за оформлением лесоматериалов - одно из приоритетных направлений деятельности Читинской таможни. В настоящее время оформление лесоматериалов осуществляется на Читинском, Агинском, Петровск-Забайкальском таможенных постах.

В связи с тем, что Правительство РФ сохранило на 2011 год действовавшие в прошлом году экспортные пошлины на необработанные лесоматериалы, вывозимые за пределы РФ, на данный момент отмечается увеличение экспорта лесоматериалов в регионе деятельности Читинской таможни. Так, за прошедший период этого года Читинской таможней было оформлено 94,8 тысяч куб. м лесоматериалов, а в прошлом году за аналогичный период 83,5 тысяч куб. м. Количество необработанных лесоматериалов за прошедший период этого года составило 39,6 тысяч куб. м. Обработанных лесоматериалов экспортировалось 55,1 тысяч куб. м. За аналогичный период 2010 года обработанных лесоматериалов было экспортировано 42,8 тысячи куб. м, необработанных 40,6 тысяч куб. м.

В настоящее время экспортом лесоматериалов занимается 73 участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД). По сравнению с аналогичным периодом 2010 года их количество практически не изменилось.

Круг стран, в которые экспортируются лесоматериалы, постоянен. Прежде всего, это Китай, куда вывозится 98,9% лесоматериалов, оформляемых Читинской таможней. Также поставки лесоматериалов осуществляются в Германию, Австрию, Японию. Структура экспорта лесоматериалов в регионе деятельности Читинской таможни представлена в основном традиционно заготавливаемыми в регионе хвойными породами: сосна - 62,5%, лиственница - 36,8%. Небольшую долю в объеме экспорта составляют береза и осина.

С 2007 года Читинская таможня работает в составе Межведомственной комиссии по борьбе с незаконной заготовкой, транспортировкой, переработкой, реализацией и экспортом незаконно заготовленной древесины на территории Забайкальского края. Таможня постоянно взаимодействует со всеми контролирующими органами и железной дорогой. Ежемесячно должностные лица железной дороги предоставляют в адрес Читинской таможни информацию о подаче вагонов для перемещения экспортируемых лесоматериалов. Данная информация обрабатывается, направляется на таможенные посты и, если есть необходимость в осуществлении проверочных мероприятий, то должностные лица таможни осуществляют выезды на посты.

Ведется большая работа по проверке участников ВЭД, особенно тех, которые оформляют лесоматериалы в первый раз. К ним более пристальное внимание, тщательный контроль всех документов, досмотры. Такая работа приносит свои плоды - следует отметить значительное снижение правонарушений среди участников ВЭД, занимающихся экспортом лесоматериалов. Развитие электронного декларирования также снижает процент правонарушений среди экспортеров леса. Благодаря внедрению в работу информационных технологий - электронного декларирования и декларирования через сеть Интернет практически исключается непосредственный контакт должностного лица и участника ВЭД, что также является и одним из моментов в работе с коррупционными проявлениями.

Всего за прошедший период была оформлена 381 декларация на экспорт лесоматериалов, из них с использованием сети Интернет 283 декларации.

Читинская таможня при осуществлении мероприятий, направленных на совершенствование таможенного оформления и таможенного контроля лесоматериалов, сталкивается и с различного рода проблемными вопросами. Одной из проблем остается удаленность и плохая оснащенность мест отгрузки лесоматериалов. Это снижает эффективность таможенного контроля за отгружаемой на экспорт древесиной.

Стоит напомнить, что на сегодняшний день экспортные пошлины составляют 25% от таможенной стоимости, но не менее 15 евро за кубометр. При этом на необработанные лесоматериалы с удаленной или неудаленной корой и заболонью, грубо брусованные или небрусованные из тополя, эвкалипта и осины пошлина составляет 10%, но не менее 5 евро за 1 куб. м.

Источник: wood.ru