Торговая площадка   Каталог компаний   Новости законодательства   Аналитика   Технологии и оборудование 
Журнал "Деловой лес" Для руководителей | Размещение баннеров и статей

Вход в систему

Логин
Пароль

Напишите, для регистрации

Статистика

Компаний: 1590
Пользователей: 2868

Реклама на сайте

Информеры Информеры
Главная страница » Новости лесной отрасли

Финские компании продвигаются на российский рынок с новыми технологиями

Cleantech Finland – объединение ведущих финских компаний сектора экологически чистых технологий. Это маркетинговый бренд, который объединяет финские компании энергетического сектора и других отраслей в стремлении сделать чистые технологии частью конкурентного преимущества Финляндии. Основная роль Cleantech Finland– повысить осведомленность о финских технологиях, уменьшающих вредное воздействие на окружающую среду, и способствовать их продвижению на выбранных целевых рынках.

Финские компании Cleantech сектора являются мировыми лидерами в ключевых отраслях: биоэнергетика, экологически чистые промышленные процессы, энергоэффективность.
Финляндия - передовая страна в мире по использованию биоэнергии. Финские технологии в биоэнергетике, применяемые как в крупномасштабных проектах, так и на уровне микрорешений, доказали свою эффективность в суровых условиях. Компетенция финских компаний охватывает всю цепочку создания стоимости при производстве биоэнергии – от выработки тепла и электроэнергии до услуг конечному потребителю.

MW Power
Компания MW Power (совместное предприятие финских фирм Metso и Wartsila) активно работает на российском рынке. Ее оборудование внедрено во многих российских регионах, где энергетические установки этой компании производят недорогую энергию из местных видов топлива. В частности, данная компания предоставляет решению по утилизации и производству тепла и электричества из сырых опилок и щепы.
Сама MW Power была образована год назад путем слияния двух компаний Metso и Wartsila. На сегодня уже новый бренд MW Power стал ведущим европейским производителем средних и малых теплоэлектростанций на биотопливе и других местных видах топлива. Предлагаемые компанией технологические решения – вращающаяся решетка BioGrate, запатентованная фирмой Wartsila и сжигание в кипящем слое (BFB) фирмы Metso – взаимно дополняют друг друга и служат основой эффективных решений для широкого спектра различных видов топлива, применяемого на энергетических установках.
Среди других решений MW Power - технология MW Bioheat – производство тепла из широкого ассортимента древесного топлива, включая отходы лесозаготовки и деревообработки на лесопильных предприятиях, в том числе кору, древесные опилки, а также торф. Эта технология используется в системе BioGrate (вращающаяся конусообразная колосниковая решетка с энергетическим эквивалентом потребляемого топлива 4-18 МВт (по каждому котлу). Установка MW Bioheat учитывает индивидуальные потребности заказчика и обычно монтируется из произведенных на заводе модулей, собираемых на месте.
Россия является стратегически важным рынком для компании, потенциал роста биоэнергетического рынка России огромен. В настоящее время MW Power готовится к осуществлению ряда проектов в нашей стране, некоторые из них уже находятся в стадии переговоров.

Onninen Group
Другая финская компания Onninen Group не так широко известна в биотопливной промышленности России, как Metso и Wartsila, но зато оборот компании в 2010 году составил 1,4 млрд евро. Onninen Group активно работает на рынках Скандинавии, стран Балтии и в России. Компания осуществляет комплексные поставки инженерного оборудования для строительства, промышленности, жилищно-коммунальных предприятий и торговых организаций, а также предоставляет своим клиентам целый комплекс услуг в сфере логистики, подбора ассортимента, финансов. Экологические принципы компании Onninen – помощь клиентам в выборе решений, которые способствуют сохранению окружающей среды, сокращению вредного воздействия на нее.
Обе компании - MW Power и Onninen Group – входят в Cleantech Finland. Помимо упомянутых выше фирм, в Cleantech Finland входят также компании из других направлений, такие как VEO, Biower, Mipro, Waterix Ltd и многие другие. Мы кратко опишем деятельность некоторых из них, т.к. она тесно связана с возобновляемой энергетикой.

VEO
Компания VEO (ООО «Вааса Инжиниринг») уже 20 лет занимается автоматизацией и электроснабжением производств, а также созданием систем электрификации распределительных и генерирующих объектов электроэнергетики. Эта компания широко известна в Скандинавии и в других странах мира, в Петербурге работает филиал этой фирмы.
Основные направления работы – проектирование и сдача «под ключ» энергетических объектов (до 220 кВ), внедрение современных АСУТП, РЗА и телеметрии.

Biower
Компания Biower работает в области биологической очистки сточных вод. Она использует специальные бактерии, а также технологию флотации, при помощи которой достигается очистка большого количества сточных вод. В сравнении с другими методами эти технологии отличает низкое энергопотребление и компактность. Модульные технологии Biower применяются для различных объектов: коттеджей, промышленных предприятий, прачечных, spa-центров.

Mipro
Фирма Mipro занимается установкой и пуско-наладочными работами в области систем управления и контроля за водораспределительными комплексами, а также комплексной автоматизацией станций водоснабжения, аэрации и очистных сооружений. Помимо разработки, проектирования и установки оборудования фирма предлагает радиочастотные датчики с радиусом действия до 20 км и ретрансляторы – свыше 100 км. Компания поставляет полный комплект необходимого оборудования для работы очистных сооружений и систем водоснабжения.

Waterix Ltd
Компания Waterix производит аэраторы и системы очистки воды в котлованах и стабилизирующих водохранилищах для целлюлозно-бумажной промышленности. Системы этой компании имеют самое низкое энергопотребление, они легки в установке и обслуживании. Данные технологии уже популярны на производственных и муниципальных очистных сооружениях, а также идеально подходят для кислородного насыщения водоемов, резервуаров для крабов и рыб, прудов на площадках для гольфа.
Компания Waterix намерена основать в России совместное предприятие для поддержания экологической чистоты водоемов, находящихся вблизи городов.

FCG Finnish Consulting Group Ltd
FCG (Финская Консалтинговая Группа) участвует в таких российских проектах как: очистка воды и сточных вод, консалтинг в области экологии, инфраструктурный и геотехнический дизайн. В сферу компетенции дочерней компании группы в Санкт-Петербурге ООО FCG входит консалтинг в области развития бизнеса, консалтинг государственного сектора, консалтинг по финансовым вопросам с особым вниманием к проблемам, связанным с экологией окружающей среды, развитие и поддержка по вопросам переработки отходов, международные проекты по менеджменту и исследованиям. ООО FCG является контрактным консультантом NEFCO по вопросам финансовых возможностей российского отделения этой корпорации в рамках проекта экологического благополучия.
Какие области применения «чистых технологий» наиболее перспективны и востребованы в России? С точки зрения FCG, у России имеется высокий потенциал для модернизации технологий, оборудования и техники в различных экономических секторах. С учетом последних изменений законодательства и правил использования природных ресурсов с большим уклоном в пользу повышения эффективности использования энергии, эта компания видит хорошие перспективы к выгодному сотрудничеству в таких областях как:
Проектирование сооружений для очистки сточных вод, отбросов и шлаков с учетом защиты воды и воздуха от загрязнений, сооружений для переработки сточных вод, тепла и материалов, эффективного использования ресурсов.
Распределенные энергетические решения и альтернативные источники энергии
Стратегическое планирование эффективности использования энергии, биоэнергетические (биогаз, биомасса) решения для регионов и муниципалитетов
Перенос эффективных, уже зарекомендовавших себя решений в области экологии
Проведение тренингов по наиболее важным проблемам
В России FCG очень точно отслеживает потребности коммунального хозяйства в области водоснабжения, энергетики и экологической обстановки как на региональном, так и на муниципальном уровнях.

 

 

Опубликовано в журнале "Международная Биоэнергетика" 1-2011